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飲食業/食品関連業 THE PLACE 2010年05月25日


【プレスリリース概要】
東京・広尾のバー「THE PLACE(ザ・プレイス)」では今夏も、ミントを使ったカクテル「モヒート」のバリエーションを100 種類揃えた『THE PLACE 100 Mojitos Gallery, season 5』のご提供を6月1日から開始します。
モヒートはすっかり一般的になり、夏の定番カクテル化しましたが、私たちがこのカクテルを手がけたのは、さかのぼること2006 年。ブームのきっかけをつくったモヒートを、今年も進化した形でお届けします。

【プレスリリース内容】
◆◇◆世界よりも2年早かった日本でのムーブメント

THE PLACE では2006 年に「東京のバーでモヒートを100 種類作った」「モヒート・スタイルが広まり始めている」という情報に対する海外のバーテンダーの反応は、当時はマティーニ・スタイルやミクソロジーが全盛だとして国際的には目立った動きがありませんでした。
「モヒート」というワードが欧米でも動き始めたのは、2008 年ごろ。酒類大手がモヒートを題材にしたラムのプロモーションを世界的に行なってからだと推測されます。
日本で生まれたといっても過言ではないモヒートのムーブメントは、ブームではなく着実に、日本のカクテル文化のひとつになり始めました。

◆◇◆2006 年比で202%! 依然として人気上昇中

THE PLACE が100 種類のモヒートを作った最初の年。2006 年から現在に至って
も、モヒートの人気は着実に伸びています。
昨年6月から8月の3ヶ月間で、モヒートのオーダー数は2006 年比で175%。8
月は実に202%という高い人気が見られました。今年も夏に向けて早くもご注文
が増えており、THE PLACE ホームページにおけるモヒートの紹介ページへのアクセス、「モヒート」をキーワードとしたサイト検索ランクも既に高まっています。

◆◇◆100 種類のレシピのうち、6割をリニューアル

シャンパンのモヒートに人気が集まったり、フルーツ系モヒートが伸びたり、アルコール度数の高い通称「デンジャー・モヒート」が人気だったりと、毎年違った傾向を見せる夏のモヒート人気ですが、今年のTHE PLACE は初心に帰り、レシピの6割をリニューアルしました。
昨年のレシピから残ったのは、人気の高かったモヒート28 種類と、ノンアルコール・モヒート10 種類だけ。他のレシピはライムとミントのフレッシュさに負けない濃厚な味わいのマイヤーズ・ラムやスミノフウォッカ、トレス・マゲイヤス・テキーラを主体に、新しいレシピが61種類登場します。
また、春先からご提供しているフレッシュフルーツを用いた「本日のフルーツ・カクテル」もモヒートとして新たにラインナップ。日々変わるモヒートのスタイルもお楽しみください。

◆◇◆伝説の『ブラック・モヒート』が復活

初年度から2年間、スタンダードなモヒートに次ぐ2番人気だった真っ黒なモヒート『ブラック・モヒート』が2年ぶりの復活です。
インターFMの人気番組や会員24 万人のウェブマガジン「ヴェリタ」などで紹介され、ネーミングや色合い、味わいでリピーター続出の人気カクテルでしたが、リキュール「ブラックサンブーカ」の入手が困難なために、メニューから消えていました。
リコリス(甘草)やアニスの風味とミントの相性が抜群の“黒オパールの輝き”で魅せるモヒートを、再び皆さまのお口元にお届けできることを、私たちも何より嬉しく思います。

◆◇◆今夏から100 種類を定番化。『夏で冬でも100 種類』
さらに今年から、このカクテル100 種類から「期間限定」の4文字を廃止します。4年かけてTHE PLACE の一台看板に育ったモヒート。「冬でも100 種類あると思った」「いろいろ試したかった」というお声にお応えするため、この夏からは1年中楽しめるカクテルと致します。
また今後は、毎年6月をめどにレシピをリニューアルし、今後も引き続き、「Season 6, 7, 8・・・」「Version 2011, 2012, 2013」と新しいモヒートを開発し、『THE PLACE のシグネチャー・カクテル』としてまいります。


◆◇◆モヒートをバリエーションで100 種類
「THE PLACE 100 Mojitos Gallery, season 5 」(2010 年版)

提供時期: 2010 年6 月1 日~通年(2011 年にレシピ改訂を予定)
提供場所: バー「THE PLACE」(ザ・プレイス)
東京都渋谷区広尾5-17-10 EAST WEST2F
営業時間 18:00~2:00(L.O. 1:00 / 日祝休)
TEL:03-5447-5505
FAX:03-5447-5510
商品: モヒート・スタイルのカクテル100 種類
価格: ¥1,500~¥1,900(ノンアルコール・モヒートは一律¥1,200)

※商品価格の他にカバー・チャージ¥1,000 と10%のサービス
料が加算されます。(上記すべて消費税込み)

協賛: キリン・ディアジオ株式会社

カクテル「モヒート」とは: ミントの葉を適量グラスに入れ、砂糖、クラッシュアイスを詰めた上からラムと炭酸を適量注ぎ、ライムを添えるカクテル。
キューバでは普及しており、作家のアーネスト・ヘミングウェイ氏が愛したカクテルとしても知られる。

参考資料:

●「100 MOJITO GALLERY」 100 種類のモヒートレシピ
THE PLACE ホームページの下記のアドレスからご覧頂けます。
ページURL:http://www.bar-place.com/mojito_2010.html(事前公開ページ)
ページURL:http://www.bar-place.com/mojito.html(6 月1 日以降)

●「100 MOJITO GALLERY」高解像度画像 上記URL のページに掲示してある縮小画像クリックして頂き、表示された大きな画像を右クリックでダウンロードして頂けます。
ページURL:http://www.bar-place.com/mojito100/photo.html

【プレスリリース連絡先】
THE PLACE 企画・広報 長嶋宏明
TEL:03-5447-5505
受付時間 月曜~土曜17:00~2:00
E-Mail: nagashima@bar-place.com URL=http://www.bar-place.com