2020年10月31日プレスリリース掲載バックナンバー
10月
31

〔 食生活ジャーナリストの会 お知らせ/ご案内 2020年10月31日 〕

新型コロナウイルスの感染拡大の影響は多岐に及んでいますが、人の命と経済がせめぎ合うなかで、食の現場で何が起きていたか、それをメディアの当事者はどう伝えたかについて語り合う場を作ります。見えないウイルスは<食>を介して生まれる人と人のコミュニケーションに「NO」を突きつけたともいえます。この課題にどう向き合えばいいでしょうか。第1部では、パリ在住の作家、翻訳家、ジャーナリストの関口涼子さん、ソウルからは紀行作家の鄭銀淑(チョン・ウンスク)さんに、現地からのリアルタイムの報告をお願いしました。第2部はパネル討論。外食・レストランのメディア代表で雑誌「料理通信」編集主幹の君島佐和子さん、農業・地方の