10月
27

ECサイト/ショップ 株式会社ソイスタイル 2008年10月27日


【プレスリリース概要】
NASAが認めたナチュラル製法による新・大豆食品を提供する株式会社ソイスタイルが、大豆100%、食べ方無限の大豆フレーク『ソイもぐ』を発売する。あらゆる調理が可能で、脂肪分は約60%オフ、高たんぱくで、大豆の栄養、旨み、香りが凝縮され、長期保存可能。フレークのサイズ別に、S・M・Lの3種類。150g入りで希望小売価格は、588円(税込)。『ソイもぐ』は、米航空宇宙局NASA公認の Corporate Partner である Soy Innovations International 社が製造、同社の日本事務所を運営する株式会社ソイスタイルが製品化。

【プレスリリース内容】
NASAが認めたナチュラル製法による新・大豆食品を提供する?螢愁ぅ好織ぅ襦覆気い燭淹圈⊆卍后?渡辺隆治)が、大豆100%、食べ方無限の大豆フレーク『ソイもぐ』を発売する。『ソイもぐ』は、そのままスナック、シリアルとして食べたり、スープ、汁物の具として加えたりできる。さらに10秒〜5分の湯戻しにより、ツナや肉のように、和える、焼く、煮る、揚げる、蒸すなどの調理が可能な、食べ方無限の大豆フレーク。NASAが認めたナチュラル製法により、脂肪分は約60%オフ、丸大豆の約1.4倍高たんぱくである。大豆の栄養、旨み、香りが凝縮され、青臭みはない。肉に替わる手軽でヘルシーな植物たんぱく源として、生活習慣の改善に役立つ。フレークのサイズ別に、S・M・Lの3種類ある。150g入りで希望小売価格は、588円(税込)。2008年10月24日より通販サイト「ソイスタイル」(http://soystyle.jp)で発売し、全国のこだわり食材店等で順次販売を開始する。
 
大豆から油を抽出する場合、一般には有機溶剤ヘキサンで数百度・数時間の化学処理を行うが、栄養成分等の消失やトランス脂肪酸の生成が懸念される。従来の大豆たんぱく製品の多くは、このヘキサン抽出後の大豆たんぱくを原料とするが、『ソイもぐ』の製法は物理的な圧力を加えるだけ。NASAが認めたナチュラル製法は、シンプルで有害物質の心配がない。さらに、?〇號段?約60%オフで低カロリー(362kcal/100g)、??丸大豆の約1.4倍の高たんぱく、??食物繊維、イソフラボン、ミネラル類、ビタミンなどの栄養成分等は消失せずそのまま凝縮、?ど?要最小限の加工に留めたため、大豆本来の旨味・香りが引き立っている、?セ號段?がたんぱく質に包まれ酸化しにくくなり、長期保存が可能、という長所がある。原料大豆は遺伝子組換えでない米国産大豆のみを使用。一般には法の定める誤混入率5%未満で「遺伝子組換えでない」という表記ができるのに対し、『ソイもぐ』では徹底した分別管理と抜き取り検査により、誤混入率0.1%未満を保証。基準の50倍の厳格な管理が実現している。

『そイもぐ』は、米国 Soy Innovations International 社が製造し、同社の日本事務所を運営する株式会社ソイスタイルが包装、製品化し販売する。SII社は優れた加工技術を高く評価された、米航空宇宙局NASA公認の Corporate Partner 。『ソイもぐ』と同じ素材から開発した「フリーズドライ・チリ」はNASA公式な宇宙食メニューに採用された。さらに、NASAの委託により、宇宙ステーション搭載用の超小型大豆加工機械の開発も行っている。「人類史上で最も過酷なフロンティアに挑む、NASAが認めたナチュラル製法で、大豆の優れた天然成分のイイトコ取りをしたのが『ソイもぐ』。カラダダイジダカラ・ダイズ。大豆は、現代人の生活習慣改善の切り札です」(渡辺社長)。

【プレスリリース連絡先】
株式会社ソイスタイル http://soystyle.jp
e-mail: info@soystyle.jp
Tel: 048-711-7788
Fax: 048-711-7738
担当:渡辺