11月
12

その他 リビングプロシード 2008年11月12日


【プレスリリース概要】
今年も早いもので、もう11月です。今年のお正月は、皆さんは、どう過ごす予定ですか?今回のテーマはお正月!お正月ならではの習慣・風習・決まりごと、年越し蕎麦以外必ず食べる物などなど、リビングプロシードは、ミセスの 「お正月の過ごし方」 について聞いてみました。

【プレスリリース内容】
http://www.lps.co.jp/modules/news/index.php?page=article&storyid=8
詳細はこちらからダウンロードできます。

今年も早いもので、もう11月です。今年のお正月は、皆さんは、どう過ごす予定ですか?今回のテーマはお正月!

お正月ならではの習慣・風習・決まりごと、年越し蕎麦以外必ず食べる物などなど 今回は、ミセスの 「お正月の過ごし方」 について聞いてみました。
株式会社リビングプロシード (本社:東京都千代田区、代表取締役社長:菊野善衛) は、自主アンケートにて、年末年始の過ごし方や、「お正月」 に必ず行く場所などの調査を実施し、309サンプルのデータを集めました。

●大晦日を過ごす場所として、「自宅派」は、73.1%、「外出派」は、26.9%でした。三が日では、「自宅派」は、35.6%、「外出派」は、64.4%となりました。
・【大晦日 自宅派】テレビを見ながら年越しそばを食べたり、のんびり過ごします(40代・埼玉県)
・【大晦日 外出派】ディズニーカウントダウンに行ってディズニー三昧(千葉県・20代)
・【三が日 自宅派】親戚も集まりおせちなどを食べる(50代以上・宮城県)
・【三が日 外出派】映画と動物園に毎年行きます(30代・滋賀県)

●年越し蕎麦以外で、「大晦日」に必ず食べる物は、「お刺身」28.8%がTOP。次いで、「おせち料理」26.7%、 「天ぷら」24.7%、鍋物(寄せ鍋・水炊きなど)21.9%となりました。

●毎年、お正月(大晦日〜三が日)に必ず行く場所は、「初詣」68.4%がTOP。次いで、「親・親戚宅」28.3%、 「ショッピング」13.4%となりました。

●お正月ならではの習慣・風習・決まりごとを、自由回答から抜粋
・タオル等消耗品を新しいものに取り替える(50代以上・東京都)
・昔の風習を守り1日だけは洗濯もしない、風呂も入らない(50代以上・大阪府)
・元旦の朝は「お祝いやす」と声を掛けながらおせちとお雑煮を頂く(30代・京都府)
・元日の松飾りは、世帯主がする。三が日は4本足は食べない。3日の夜にとろろご飯(50代以上・宮城県)
・大晦日の食卓に「すわり鰯」を並べ元日の夕食時に又それを並べて焼いて食べます(50代以上・熊本県)
・祝い箸はお茶で洗って三が日使う(40代・千葉県)

【調査概要】
・調査時期:2008/10/21〜10/26
・調査方法:WEBアンケート
・回答者属性:既婚女性 <居住エリア>首都圏・115人/その他・194人 
<年代>20代・24人/30代・154人/
40代・53人/50代以上・78人 ・集計数:309サンプル ・調査機関:リビングくらしHOW研究所

【プレスリリース連絡先】
担当:リビングプロシード 山下
連絡先:03-5216-9365
公式HP:http://www.lps.co.jp/index.php