07月
17

健康食品/サプリメント リビングテクノロジー株式会社 2009年07月17日


【プレスリリース概要】
コラーゲン特有の味・臭いを大幅カット、1包に3500mgの純フィッシュコラーゲン「ファインコラーゲン」を7月17日新発売です。

【プレスリリース内容】
旭硝子の生活関連事業を承継した健康機器、環境機器メーカーのリビングテクノロジー株式会社(本社:千代田区 代表取締役 村瀬 康)は、新たに健康食品分野に進出し、同分野で第一の販売量を有し、高成長を続けるコラーゲン製品を平成21年7月17日より正式発売いたします。

 新発売される「商品名;ファインコラーゲン」は、大手ファーストフードチェーンにも採用され徹底管理された養殖魚テラピアの、鱗に含まれるたんぱく質から抽出された無添加コラーゲンで、トリペプチドを含む平均分子量1700のコラーゲンペプチドに精製されており、そのまま含水率10%以下のサラサラな顆粒状に加工されたものです。
 厳密な温度コントロールによる低温加工による精製を行うため、コラーゲン特有の味、臭いを大幅にカットすることに成功したものです。その為、カプセルや錠剤或いは他材料とミックスさせて消臭する必要も無く、無添加の精製顆粒がそのまま効率よく摂取できます。ジュース、豆乳、牛乳、味噌汁、スープ等に入れても、溶けやすく、また、美味しく飲むことが出来ます。

2008年度の日本のコラーゲン市場は、約5000tで、内、医療用、工業用、輸出用を除く食用コラーゲンは4556t(日本ゼラチン工業組合調べ)、前年比11,4%増を示しています。
 原料の約60%以上は豚皮を中心とする畜産品由来であり、40%弱が魚由来と言われていますが、近年、BSEや鳥インフルエンザ、豚インフルエンザ等の影響もあり、魚由来品の需要が伸長しており、中でもトレーサビリティーの確かな養殖魚由来品の人気が高まっています。
  販売は初年度5t、次年度15t、3年度以降は30tを目標に、店頭販売以外のインターネット通販や職域販売を主体に展開することを目指しています。

=製品の特長は以下のとおりです=

1、 原料から徹底した安全対策

 大手ファーストフードチェーンにも採用され、徹底管理された養殖テラピアの鱗を使用。
活魚から鱗を加工分離乾燥する工程、その鱗を特殊酵素により分解する工程、何れも厳密な衛生管理を実施しており、日本食品分析センター等の試験結果でも、化学物質、重金属、残留農薬117種、全て検出限界以下の判定を受けています。

2、 コラーゲンの重量平均分子量は1700・・超低分子化に成功

 酵素分解工程では、重量平均分子量を1700(数量平均分子量500以下相当)と超低分子化することに成功しております。分子量が小さいほど、消化管からの吸収が良いとされています。
原料にバラツキが無いため、分子量の分布も均一で、約90%以上が3000以下、10000を超える物は含まれておりません。500未満のトリペプチド成分も16%含まれています。

3、 コラーゲン特有の臭い、味を大幅にカット・・・脂質はゼロ

 ドライ鱗を使用する為、脂質はゼロ。
鱗のたんぱく質からの分解工程は、厳密な温度コントロールにより低温で精製するため、コラーゲン特有の臭い、味が殆どカットされています。
臭い消しの為の錠剤やカプセル化も不要で、他の材料を混合させ臭い、味を消す必要もありません。

4、 無添加・精製し、そのまま分包・・・コラーゲン純量3500mg/包
アルミ・樹脂重層スティック一包当りのコラーゲン純量は3500mgと大量です。
厳重な包装ですから、高温多湿・直射日光を避けた所定の保存環境で2年間のご賞味が可能です。

5、 顆粒タイプなので溶けやすく、飲み易い

 含水率10%以下でサラサラですから、何にでも溶けやすく、癖が無いので大変飲み易く出来ています。

=製品仕様=

名称       コラーゲン加工食品
原材料名     フィッシュコラーゲンペプチド(ゼラチン) 
内容量      一箱 105g (アルミスティック入り3500mg/包×30包)
賞味期限(保存) 2年間(高温多湿・直射日光を避け保管)
販売者      リビングテクノロジー株式会社 LB

発売時期/地域  平成21年7月17日/全国     
価格  オープン価格

【プレスリリース連絡先】
リビングテクノロジー株式会社 コラーゲン販売担当部
〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3-4
TEL 03-3252-1880
FAX 03-3252-1410
ホームページ:http://www.livingtec.co.jp