04月
16

学校/教育/学習 京セラ 2010年04月16日


【プレスリリース概要】
京セラ株式会社(以下、京セラ)、株式会社キッズステーション(以下、キッズステーション)、社団法人全国私立保育園連盟(以下、全私保連)の3者は、本年度の食育推進プロジェクト「おやこでクッキング」に、キッチンでできる環境活動として「キッチン・エコ」を新たに取り入れるとともに、地元産の食材や保育園で育てた作物を積極的に活用した地産地消※をさらに推進し、食育活動を展開してまいりますのでお知らせいたします。
(※地産地消は、地域生産地域消費の略語で地域で生産された農産物などを地元で消費すること。)

【プレスリリース内容】
京セラ・キッズステーション・全私保連の3者は、全私保連に加盟する全国約7,100園のネットワークを活かして、毎月1回、保育園で参加体験型の食育イベント「おやこでクッキング in 保育園」を2008年度から開催しています。そして、この模様を全国のCATV局にて放映し、またキッズステーションWEBサイトを通じて広く紹介するなど、食育の支援活動を展開してまいりました。「おやこでクッキング」はこれまでに全国25ヶ所で実施し、参加人数は合計250名にのぼります。
本年度は、東京都新宿区の「新宿せいが保育園」で開催された食育イベントを皮切りに、昨年同様毎月1回、年12回の予定で開催いたします。
本年度の新たな取り組みとして、料理の際に水を節約する方法や、効率良く食材を加熱する方法、さらには食材を無駄なく使い切る方法など、キッチンでできる環境に配慮したエコ活動「キッチン・エコ」をテーマに、子どもたちの環境への理解促進に貢献してまいります。また、従来より実施している「地産地消」の取り組みを強化してまいります。地域で収穫された食材や保育園で育てた作物を調理材料として使用し、手に触れたりにおいを嗅ぐなど、観察してから調理をすることで、子どもたちの食文化への興味を高めるとともに、観察学習の機会を提供してまいります。

【プレスリリース連絡先】
京セラ株式会社 広報室 本社 075-604-3514 / 東京 03-3274-1577
株式会社キッズステーション 広報室 03-6327-2613
社団法人全国私立保育園連盟 事務局 03-3865-3880