12月
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医療/医薬/介護 女子栄養大学出版部 2010年12月16日


【プレスリリース概要】
病院で食べたい !患者さんに食べさせたい !
メニューを募集します !
米粉アイディア料理コンテスト2010を開催します。
入院している患者さんの「豊かな療養生活」のために、斬新でユニークな米粉を使った料理のアイディアをお待ちしています。
“病院らしくない!?”メニューも大歓迎!応募資格は問いません。どうぞふるってご応募ください。

【プレスリリース内容】
テーマ 米粉を使用した「主食」「主菜」「副菜」「デザート(菓子)」の4部門。
(応募点数は各部門で1点ずつとし複数部門応募可)
応募資格 資格は問わず グループ・団体の応募も可
募集期間 2010年12月1日(水)~2011年1月30日(火)
締め切り 2011年1月30日(火)消印有効
応募方法 応募用紙(指定の書式なし。メールでも可)に、郵便番号・住所・氏名・年齢・職業・学校名および勤務先名・電話番号・メールアドレスを明記し、①応募部門 ②料理のネーミング ③材料・作り方(4人分。デザートの場合は作りやすい分量) ④調理時間(材料準備、計量、切るなどの時間は含まない) ⑤アピールポイント(料理のコンセプト、調理・栄養面など工夫した点) ⑥料理写真(料理がはっきり見える写真)を明記の上、郵送またはメールにてご応募ください。

賞品 最優秀作品賞 1点(副賞:賞金5万円及び記念品)
最優秀賞 2点(副賞:賞金3万円及び記念品)
農林水産省総合食料局長賞(副賞:記念品)    
秋田県知事賞(副賞:記念品)
全国国立病院管理栄養士協議会会長賞(副賞:記念品)
『栄養と料理』賞(栄養と料理1年分)
選考方法 第1次審査……書類審査により、本審査の出場者を選出
本審査……一次審査通過作品を病院調理士が調理、審査し、入賞者を選出 
審査基準 これまでにないアイディア・作りやすさ・おいしさ・完成度などを10段階評価する。
審査期間 書類審査 2011年2月1日~2月20日  本審査 2011年3月12日(予備日19日)
審査委員 桑原節子 独立行政法人国立がん研究センター中央病院栄養管理室長
日本の食と疾病予防研究会代表、全国がん栄養管理研究会会長
田中 寛 独立行政法人国立国際医療研究センター栄養管理室長
全国国立病院管理栄養士協議会会長
高橋美恵子 独立行政法人国立成育医療研究センター栄養管理室長
宮本佳世子 独立行政法人国立病院機構宇都宮病院栄養管理室長
その他 応募作品は返却いたしません。
書類審査の結果は本人直接通知いたします。尚落選者への通知はいたしません。   
入賞作品の使用権は当コンテスト主催者に帰属します。
応募者の個人情報は当コンテスト以外の目的で利用されることはございません。
主催 一般社団法人日本発芽玄米協会
協力 日本の食と疾病予防研究会、全国国立病院管理栄養士協議会、女子栄養大学出版部
後援 農林水産省、秋田県

【プレスリリース連絡先】
応募先 「米粉アイディア料理コンテスト2010事務局」
〒170-8481 豊島区駒込3-24-3 女子栄養大学出版部 マーケティング課
お問い合わせ 03-3918-5301 メール kkokoku@eiyo.ac.jp 
ホームページ http://www.eiyo21.comまたはhttp://www.pgbr.jp