05月
25

お知らせ/ご案内 株式会社小倉屋山本 2011年05月25日


【プレスリリース概要】
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
      創業160余年老舗企業の世界ブランドへの挑戦
    「にしき木」がモンドセレクション3年連続金賞となり
    インターナショナル・ハイクオリティ・トロフィを受賞
   ~朝霧、昆布しょうゆに続き3年連続金賞受賞商品が3品目に~
       http://www.ogurayayamamoto.co.jp/
―――――――――――――――――――――――――――――――――――

【プレスリリース内容】
昆布・昆布加工品の製造販売を行う株式会社小倉屋山本(所在地:大阪市中央
区 代表取締役:山本博史)は創業160余年間昆布一筋の経営を続けてきた企
業として、世界に認められる企業になりました。世界的に権威のある食品品評
会2011年度モンドセレクションで国内産のかつおとまぐろの田麩(佃煮)を
北海道道南産の真昆布にまぶした「にしき木」が3年連続となる金賞を受賞し
ました。これにより金賞以上を3年連続で受賞した際に授与されるインター
ナショナル・ハイクオリティ・トロフィの受賞となり、これまで受賞した
「朝霧」「昆布しょうゆ」に続き当社で3品目の受賞となります。

小倉屋山本は嘉永元年(1848年)の創業以来昆布一筋の経営を続けてき
ました。日本の伝統食である昆布の魅力を世界にも発信するため、
2008年より当社の商品をモンドセレクションへ出品を行ってきました。
その結果、北海道道南産真昆布を使用した「朝霧」、「昆布しょうゆ」
が3年連続の金賞を受賞してきました。

◆国内外の賞で認められた「にしき木」
にしき木は国内産のかつおとまぐろの田麩を北海道道南産の真昆布に
まぶした商品です。平成20年度第57回全国水産加工たべもの展水産庁長
官賞を受賞し、平成22年には大阪府の「大阪産(もん)名品」にも選定
されています。今回の受賞でにしき木は3年連続金賞受賞となり、
当社でインターナショナル・ハイクオリティ・トロフィを受賞した商品が
3品となりました。

◆世界に認められる企業ブランドに
日本にはモンドセレクションに応募する企業は多いのですが、複数商品の
連続受賞は簡単ではありません。当社は日本の伝統食である昆布の文化を
世界に認められるための取組を今後も継続して行っていきたいと考えてい
ます。

【モンドセレクション3年連続金賞受賞の3商品】
「にしき木」 税込840円
国内産のかつおとまぐろの田麩を北海道道南産の真昆布にまぶしました。
しっとりとして上品な味わいが特長です。

「朝霧」 税込840円
北海道道南産の真昆布を煎り炊きし、極細切りに仕上げました。
まろやかでやさしい口あたりが特長で、ご飯だけでなくサラダや
パスタのトッピングにも最適です。

「昆布しょうゆ」 税込735円
北海道産昆布と本醸造しょうゆを使用したまろやかな風味が特長の
「かけしょうゆ」です。おひたしや冷奴に最適です。

《ご担当記者様へ》読者・視聴者プレゼントに商品提供が可能です。
お気軽にお問い合わせ下さい。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

【プレスリリース連絡先】
〔プレスリリースに関するお問い合わせ〕
株式会社 小倉屋山本  営業企画室 後迫(うしろさこ)・望月
〒581-0038 大阪府八尾市若林町2丁目124番地
TEL:072-948-1958(直通)
ホームページ: http://www.ogurayayamamoto.co.jp/  
e-mail:eigyo@ogurayayamamoto.co.jp