09月
05

サービス業/小売業 株式会社ホテル&スパリゾート 2011年09月05日


【プレスリリース概要】
 開業から13年苦戦を続けた温泉施設「潮の湯」(千葉県野田市)が、新たな運営会社のもと事業再生に取り組んでいます。「塩」をテーマにした日本初のザルツセラピーゾーンや超大型ブッフェレストランなどを新たに導入した大規模リニューアルを行い、9月22日にグランドオープン!

【プレスリリース内容】
■赤字温浴施設の事業再生
 千葉県野田市の温泉施設「潮の湯」。開業から13年苦戦を続けた温泉施設が、新たな運営会社のもと事業再生に取り組んでいます。
 1989年に首都圏でも大型の健康ランドとしてオープンした東武スパリゾート潮の湯は、開業以来13年間で累計250万人超の利用者があったものの、赤字営業が続いており、途中運営会社が3回も代わりました。最終的な運営会社であった東武食品サービス株式会社はついに撤退を決め、2011年2月末閉館となりました。
 廃業の選択肢もありましたが、地域のためにも事業を継続させたいというオーナーの想いから、運営を引き継ぎ、再建を図るべく株式会社ホテル&スパリゾートが設立され、大規模リニューアル工事に着工しました。
 しかし、直後に震災があって工期は大幅に遅延し、この9月22日にようやくリニューアルオープンの運びとなりました。

■「塩」をテーマにした温泉リゾート
 塩の湯の源泉は、残留蒸発物27.53g/kgの高濃度なナトリウム-塩化物強塩温泉。この「塩」をテーマに今回のリニューアルでは岩塩を使ったザルツセラピーや塩のミュージアムショップなど、徹底的に塩にこだわっています。
ザルツ(岩塩)は、人体に必要なミネラルが豊富。ヨーロッパでは早くから岩塩鉱山内の空気が呼吸器疾患に治療効果を発揮すると言われており、現在多くの国で天然の塩洞窟に治療用施設がつくられています。この治療作用を再現した施設が『グランローザ潮の湯』のザルツセラピーです。日本初のザルツセラピーを、「源泉かけ流し&岩塩岩盤浴」とともにお楽しみください。

■200席の超大型ブッフェ食堂「グラングル」
 和・洋・中のジャンルを超えて、地元の食材や季節を活かした60種類以上の料理やデザート、ドリンクと、熱々の鉄板焼きコーナー、自家製蕎麦などが自由にお楽しみいただける大型ブッフェレストランです。潮の湯2階にございますが、レストランのみのご利用も可能です。


HOTEL&SPA RESORT co.,ltd.
株式会社ホテル&スパリゾート
〒278-0026
千葉県野田市花井1-1-2 野田東武ホテル内
TEL:04-7136-7773(代表) FAX:04-7136-7778
URL: http://www.hsresort.jp
代表者   代表取締役CEO 池田治彦 
設立日   2010年5月10日


グランローザ潮の湯
TEL:04-7210-3000 FAX:04-7120-3111
URL:http://www.granrosashionoyu.com
担当: 支配人代行 望月 義尚

【プレスリリース連絡先】
グランローザ潮の湯
TEL:04-7210-3000 FAX:04-7120-3111
URL:http://www.granrosashionoyu.com
担当: 支配人代行 望月 義尚