10月
06

飲食業/食品関連業 兵庫県有機農業生産出荷組合(はたんぼキッチン) 2011年10月06日


【プレスリリース概要】
兵庫県有機農業生産出荷組合「はたんぼキッチン」(兵庫県西宮市)では、兵庫県下の有機野菜の生産者と関西圏の消費者をつなぐ「はたんぼキッチンCSA事業」の個人消費者向け説明会を10月に実施。また、はたんぼキッチンの有機野菜と地産地消の厳選素材を使った料理とワインが楽しめる、野菜ビストロ「Les Légumes(レギューム)」を11/9にオープンいたします。今年3月に発生した東日本大震災に伴う原発事故以降、食の安全を求める声が高まっています。その中で、兵庫県内の有機野菜農家と3時間圏内にある消費者を直接つなぐ「はたんぼキッチン」のシステムは、消費者の不安に答える形として注目を集めています。

【プレスリリース内容】
―――――――――――――――――――――――――――――
 兵庫県内の農家と消費者を結ぶ 地産地消プログラム
「はたんぼキッチン」説明会 開催のご案内
----------------------------------------------------------
兵庫の有機野菜&明石の魚介類を提供するヘルシーキッチン
野菜ビストロ 「Les Légumes (レギューム)」 新規オープン
―――――――――――――――――――――――――――――
兵庫県有機農業生産出荷組合「はたんぼキッチン」(所在地:兵庫県西宮市、
代表:大村明、以下 はたんぼキッチン)では、兵庫県下の有機野菜の
生産者と関西圏の消費者をつなぐ「はたんぼキッチンCSA事業」の
個人消費者向け説明会を10月に実施。また、はたんぼキッチンの有機野菜と
地産地消の厳選素材を使った料理とワインが楽しめる、野菜ビストロ
「Les Légumes(レギューム)」を11/9にオープンいたします。

◆“食の安全”を約束する、有機野菜BOXの宅配事業
  地元生産者と家庭をつなぐ「はたんぼキッチン」

今年3月に発生した東日本大震災に伴う原発事故以降、食の安全を
求める声が高まっています。その中で、兵庫県内の有機野菜農家と
3時間圏内にある消費者を直接つなぐ「はたんぼキッチン」のシステムは、
消費者の不安に答える形として注目を集めています。

「はたんぼキッチン」は、兵庫県の有機野菜生産者を「ホストファーム」とし、
一般から募集した「ファームメンバー」に月に1~4回「お野菜BOX」
(コース価格10,000円~)を届ける仕組みです。(例:12月のお野菜BOXの
中身/ほうれん草・大根・白菜・サトイモ・人参・菊菜・キャベツ・カブ・
ブロッコリーなど)旬の有機野菜と生産者からの手紙やレシピが届くことで、
料理の幅が広がり食育になると好評をいただいています。10月より
「第4期ファームメンバー」を募集いたします。

◆有機農業生産者が地元野菜の魅力を伝える
野菜ビストロ「Les Légumes」を西宮にオープン

はたんぼキッチンでは、「有機野菜のおいしさや食べ方を知ってもらう」
ことを目的に活動をしています。その一貫として、有機農業生産者が運営に
関わる野菜ビストロ「Les Légumes(レギューム)」を11/9(水)、
兵庫県西宮市にオープンいたします(Légumes =レギュームとはフランス語で野菜の意)。

店内コンセプトは「nishinomiya AIR PARK」。
大きな窓とビル最上階で天井からも自然光が降り注ぎ、店内中央には
シンボルツリー、というまるで公園のような雰囲気です。有機野菜と
明石の魚介類をビストロ料理で楽しんでいただけます。

テラス席やガーデンもあり、結婚式等の2次会や各種パーティーにも
対応可能。食材として使用している有機野菜などの販売スペースも併設します。

【 野菜ビストロ Les Légumes 概要 】

〔所在地〕〒663-8204 兵庫県西宮市高松町5-41 なでしこビル8階
(駅南側徒歩1分)
〔営業時間〕ランチ/11:30~15:00  ディナー/18:00~24:00
 ※連絡先は「はたんぼキッチン」と同じです。

◆コミュニティ サポーティッド アグリカルチャー in 兵庫
「はたんぼキッチン」第4期 ファームメンバー募集
 申し込み方法および説明会 【第4期お届け期間】11/1~2/29

「はたんぼキッチン」では、第4期(11月からの野菜配達)の会員募集を
するにあたり、説明会を開催いたします。利用者には有機野菜BOXの
宅配以外にも、農作業体験や試食会といった「生産者との交流」や
「土に触れる機会」があり、特に子どもがいる家庭に食育の機会として
喜ばれています。

◆入会希望の方は、「はたんぼキッチン」セミナーへ!

「はたんぼキッチン」ファームメンバーへの応募をご検討の方は、
ぜひセミナーや畑見学ツアーへお越し下さい。※日程が合わない方は、
ホームページから直接のお申し込みも可能です。

「はたんぼキッチン説明会」
はたんぼキッチンのシステム説明や有機野菜の試食、
生産農家との交流を行います。

●10/25(火)14:00~15:30 
【開催場所】西宮市民交流センター 参加費無料/定員30名
  阪急西宮北口駅より徒歩3分 

●10/30(日)14:00~15:30 
【開催場所】西宮市民交流センター 参加費無料/定員30名
  阪急西宮北口駅より徒歩3分
----------------------------------------------------------
「畑見学&有機農業体験ツアー」
実際の生産農家の畑で農作業を体験し、交流や採れたて有機
野菜の試食を行います。

●10/23(日)9:00~15:30 
【開催場所】姫路市 中野ふぁーむ
  阪急西宮北口駅、阪急岡本駅、三宮駅よりバス送迎あり 
  参加費1500円(お弁当付)/定員50名
お申し込みはお電話(0798ー48-6911:火曜休)
またはHPをご覧ください。

【プレスリリース連絡先】
兵庫県有機農業生産出荷組合(はたんぼキッチン) 
担当 :光岡大介(みつおか・だいすけ)  [はたんぼキッチン]で検索        
〒663-8178 兵庫県西宮市甲子園八番町5-20   http://www.hatanbo-k.com/
TEL:0798-48-6911 / FAX:0798-48-6922 / E-mail:aoyuzu3@nifty.com