03月
17

飲食業/食品関連業 スターマーク株式会社 2014年03月17日


【プレスリリース概要】
株式会社にんべん(本社:東京都中央区日本橋/代表取締役社長:髙津克幸)は、2014年3月20日(木)COREDO室町2に、初の飲食業態「日本橋だし場 はなれ」をオープンいたします。

【プレスリリース内容】
株式会社にんべん(本社:東京都中央区日本橋/代表取締役社長:髙津克幸)は、2014年3月20日(木)COREDO室町2に、初の飲食業態「日本橋だし場 はなれ」をオープンいたします。
「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録され、ますます日本の食文化に注目が集まっていますが、当店では、創業315年 鰹節専門店の「にんべん」が長年にわたって培ってきた“だしの旨味”を活かした料理の数々を一汁三菜のスタイルで提供致します。
肩の力を抜いて上質な着物を粋に着崩すように、にんべんならではの本流・本筋を大切にしながら、よりカジュアルに本物の良さを味わっていただけるような料理のラインアップと店のしつらえを致しました。江戸時代、五街道の起点となった日本橋の街は、日本経済を支えるビジネス街と江戸の息吹を今に伝える文化が混在しています。この街を昔から支える老舗の方々、ビジネスマン、ショッピングを楽しむ方々が、それぞれのシチュエーションで食を通じてつながり、集う場へ。
“だしの旨味”を直球で味わう“定番”から、土台があるからこそチャレンジできる“はなれ技”を食はもちろん空間から楽しんでいただきたい。
ブランドステートメント「この国の味、ここから。」とにんべんの約束を大切に、新しさと懐かしさの双方を編集し、新たな価値・スタイルを提供します。
さて、オープンに先駆けてメニューのご紹介をさせていただきます。

◆本物の“旨み”にこだわりぬいた変幻自在の「だし料理」の数々
かつお節だし本来の旨味を活かし、一汁三菜を中心としたスタイルで料理を提供します。懐かしくほっとする味わいの料理“古典技”とだしの新たな魅力を引き出した料理“はなれ技”。双方のアプローチから、具沢山でヘルシーだしスープ、だし炊き込みご飯、季節の惣菜等、創意工夫を重ねた味わい深い料理をお召し上がりいただきます。


【具沢山でヘルシーだしスープ膳】
かつお節だしを効かせた定番すまし汁や味噌ベースの汁を中心とした“古典技”メニュー。そして、定番のかつお節だしに洋風だしをプラスした“はなれ技”メニュー。
ランチ・ディナー共にそれぞれご用意致します。
内 容:だしスープ/ご飯/惣菜/小鉢
価 格:950円(税込)~

【だし炊き込み御膳】
かつお節だしを効かせた定番和風のだし炊き込みご飯“古典技”メニューやかつお節だしに洋風だしを加えた変わりだし炊き込みご飯“はなれ技“メニュー。
ランチ・ディナー共にそれぞれご用意し、モダンな洋鍋にて提供致します。
 内 容:だし炊き込みご飯/汁物/惣菜/小鉢/デザート     
 価 格:1,800円(税込)~

 ランチは他に「一汁三菜膳」をご用意。
 ディナーは他に“古典技”、“はなれ技“をコンセプトに一汁三菜の単品メニューをご用意。

【甘味】
和アレンジのパフェやどら焼きを使ったスイーツなど、おやつの時間はもちろん、お食事の後にもオススメの甘味を揃えました。
三種盛り御膳
価 格:1,500円(税込)
 
カフェタイムは「はなれパフェ」他、「香菜うどん」等、軽食もご用意しております。

【アラカルト】
ディナータイムでは前菜・サラダ・オムレツ・主菜・うどん・茶漬け等メニューをそろえております。
●惣菜6点盛り
 だしを使用した和洋様々な惣菜が楽しめる盛合せです。
●伊兵衛サラダ
 削りたての本枯鰹節をたっぷりかける香り踊るサラダです。
● だし香るスフレオムレツ
だしとチーズを混ぜ合わせた生地を、ふっくら香ばしく焼き上げたオムレツです。
●肉じゃが 白だし仕立て
 具材にしっかりと味が染み込んだ、彩り鮮やかな白だし仕立ての肉じゃがです。
●だしカレーうどん
 だし香るオリジナルカレーうどん。鶏肉、豚肉、椎茸の旨味豊かな逸品です。
●はなれだし茶漬け
 熱々のだしをかけて、さっぱりと召し上がれる香り豊かなお茶漬けです。

◆315年目の新たな挑戦を、伝統が息づくホームグランド・日本橋から

日本独自の「だし文化」やライフスタイルを次世代に伝える「日本橋だし場 はなれ」。
食のコンセプトとつながるテーマで空間を構成します。
【素材感】
職人の技が生きる左官、節のある木材など、素材そのものの魅力が感じられる材料を使い、日本食独自の文化にもつながる「素材を活かす」手法を表現します。
【伝統感】
日本古来の壁装など、デザインのモチーフに伝統感のあるものを取り入れ、シンプルで和モダンテイストでありながら創業315年の歴史をさりげなく感じさせる空間を表現します。
【粋】
シンプルで和モダンな空間の中にあえて違った「遊び」のアイテムを取り入れること。つまり、本質を知りながら着くずす。そんな粋なスタイルを表現します。

◆店舗概要
店名:日本橋だし場 はなれ
所在地:〒103-0022東京都中央区日本橋室町2―3―1 COREDO室町2 1F
TEL/FAX:TEL 03-5205-8704 /FAX 03-5205-8702
席数:51席(全席禁煙)
定休日:なし(施設の定休日に準ずる)
営業時間:11:00~23:00(L.O. フード/22:00  ドリンク/22:30)
 ランチタイム  11:00~14:00
ティータイム  14:00~17:00
ディナータイム  17:00~23:00
ホームページ:www.ninben.co.jp/hanare

◆会社概要

会 社 名: 株式会社にんべん 
代 表 者: 代表取締役社長 髙津 克幸 
創     業: 元禄12年 (1699年)
所 在 地: 〒103-0022東京都中央区日本橋室町1-5-5 室町ちばぎん三井ビルディング12F
連 絡 先: TEL 03-3241-0241 /  FAX 03-3270-4565
事業内容: 鰹節及び加工食品製造販売業

会 社 名: カフェ・カンパニー株式会社 
代 表 者: 代表取締役社長 楠本 修二郎 
設立年月: 2001年6月
所 在 地: 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-27-8Los Gatos3階
連 絡 先: TEL 03-5778-0477  /  FAX 03-5778-0478
事業内容: 直営店事業、都市・商業企画プロデュース事業、設計・業態開発プロデュース事業、
コミュニティチェーン事業、プロモーション事業

【プレスリリース連絡先】
〈本件に関するお問い合わせ〉
株式会社にんべん HP:http://www.ninben.co.jp
経営企画部 遠藤治彦までお願い致します。
TEL:03-3241-0519 FAX:03-3241-0510 E-mail h-endo@ninben.co.jp