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新聞/出版/マスコミ 株式会社料理通信社 2014年05月02日


【プレスリリース概要】
雑誌『料理通信』創刊以来、料理通信社では日本各地に足を運び、全国に、そして世界に誇れる食材や生産者、名店を紹介してきました。
このような「日本の食」に関する情報にいつでも皆さんがアクセスできるよう、このたび
新コンテンツ「日本の食」をスタート。

【プレスリリース内容】
フードマガジン『料理通信』の刊行および「WEB料理通信」を展開する、株式会社料理通信社
(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:坂西理絵、以下、料理通信社)は、2014年4月30日、
「WEB料理通信」の新たなコンテンツ「日本の食」をスタートいたしました。


2006年6月の雑誌『料理通信』創刊以来、料理通信社では
日本各地に足を運び、全国に、そして世界に誇れる食材や
生産者、名店を紹介してきました。

このような「日本の食」に関する情報にいつでも皆さんが
アクセスできるよう、このたび「WEB料理通信」にて、
新コンテンツ「日本の食」をスタートすることとなりました。


■WEB料理通信「日本の食」の主なコンテンツ

【都道府県で見る】
郷土の食材やその背景を伝える記事、イベント情報など、雑誌
『料理通信』と「WEB料理通信」の各種コンテンツを“都道府県別”
にアーカイブ。第1弾となる<秋田県>と<和歌山県>を皮切りに、
順次掲載コンテンツを増やしていきます。

【知る・楽しむ】
食の世界遺産に指定したい名店から、地元に愛される日常の食
まで、日本各地に息づく食文化を巡る旅のレポート<食の文化
遺産巡り>や、服部幸應氏がナビゲーターを務める連載<世界に
伝えたい日本の老舗(日/英2ヵ国語表記)>など、これまで
雑誌『料理通信』でしか閲覧できなかったものも新たにWEB化し、
ご紹介していきます。

【食べる・買う】
雑誌『料理通信』にて2012年5月号より開始した連載
<蔵プロダクツ>に登場した日本各地の発酵食品や、
「全国に、世界に、誇れる食材・生産者を発掘し、光を当てることで
食環境の改善と向上の一翼を担いたい」という想いから
2009年より継続している<全国お宝食材コンテスト>で
選定された食材などを、それぞれの購入先情報とともにご紹介します。



■WEB料理通信「日本の食」をご活用ください

●「食」を活用した観光施策のマーケティングサポートに

地域食材を活用したフードツーリズムの企画においては、認知度の高い郷土料理だけでなく、
オリジナリティにあふれた、より深いテーマの食文化ツアーが求められるようになってきました。
WEB料理通信「日本の食」は、今後、地域の「食」を取り込んだ観光振興に役立つコンテンツの充実化を図りながら、
インバウンドの施策をサポートできるよう、「日英2ヵ国語化」につきましても今後さらに進めていきます。

●魅力ある「食」の地域ブランド形成のために

地域の生産者や文化背景とともに、その土地ならではの伝統食材に光を当てたコンテンツを制作・発信しています。
地域の産業振興の情報源としてご活用いただくことはもちろん、付加価値を高めた商品開発を行うなど、
本コンテンツと弊社のネットワーク(料理人や流通関係者など)を活用した共同企画につきましても、
別途ご相談を承ります。



■「WEB料理通信」について
「食のお仕事応援サイト」として、2013年4月にリニューアル。雑誌『料理通信』との連動企画とともに、
店づくりに役立つセミナー、食ネットワークを広げるイベント、味覚探究をテーマとした商品の販売などのほか、
プレミアム会員(有料会員:月額980円)向けの2つの連載「満席の店のオーナーに聞く」と「自力で仕事を生んだ人」
を展開。いつか店を開きたい、食の世界で仕事がしたいと思う方々に実用的な情報をお届けしています。

■雑誌『料理通信』について
2006年6月創刊。食の世界のオピニオンリーダー誌として、国内外の“食の最前線”を伝えるフードマガジン。
パン、スイーツ、肉、バル、惣菜、ワイン、レシピ集、店づくりなどをテーマに、シェフや料理研究家、
生産者など食のプロ、食への関心が高い一般消費者から厚い支持を集めています。


月刊(毎月6日・全国書店にて発売)
定価1,008円(本体価格933円) 
年間購読料 12,096円
(1冊1,008円×12カ月税込・送料無料)
発行: 料理通信社
発売: 角川春樹事務所
URL: http://r-tsushin.com/magazine/



■株式会社料理通信社について
“Eating with Creativity~食に知恵と工夫を。生み出す力を~”をテーマに掲げ、食のオピニオンリーダーたちの
アンテナを刺激する月刊誌『料理通信』の刊行のほか、食のお仕事応援サイト「WEB料理通信」を手がけています。
また、食にまつわるコンテンツ制作、商品開発、マーケット分析、イベントの企画運営なども手がけ、
シンクタンク機能を持つ食のメディアとして「食コミュニケーション」に貢献しています。

【プレスリリース連絡先】
【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社料理通信社 コンテンツ事業部 WEBチーム
東京都新宿区新宿1-28-3 川辺第二ビル7F
担当:佐野嘉彦 sano@r-tsushin.com
T/03.5919.0445 | F/03.5919.0448 | www.r-tsushin.com