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インターネット 株式会社 にんべん 2014年08月15日


【プレスリリース概要】
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長:髙津克幸)は、日本型食生活をテーマに日本橋本店に併設されている「日本橋だし場」において、三重県立相可高校と共同開発しました汁物メニューを9月1日より発売いたします。
「高校生レストラン」のモデルとなった相可高校調理クラブ、「まごの店」の生徒達がメニューを考案、試作検討を重ね、かつお節だしベースの新しいスープを作り上げました。
日本橋だし場のコラボメニューは10月に第2弾、11月に第3弾を予定しています。 

【プレスリリース内容】
 ◆第1弾!2014年9月汁物メニュー 360円(税込)
  日本橋だし場 × 三重県立相可高校コラボメニュー
・「芋煮(しょうゆ味)」
【商品特徴】
しょう油ベースにかつお節だしを併せ、じっくり煮込んだ甘さ引き立つ芋煮汁です。

【具材】
 里芋、牛バラ肉、ごぼう、にんじん、しめじ、白ねぎ    


◆9月その他メニューのご紹介
・「春雨と鶏だんごのとうもろこし汁」
【商品特徴】
とうもろこしの粒とペーストを使った、やさしい甘さのとうもろこし汁
鶏だんごのだしが効いています。
【具材】
 鶏肉だんご、春雨、炒りたまご、とうもろこし、青ねぎ

・「きのことほうれん草のごま豆乳味噌汁」
【商品特徴】
舞茸とひらたけをたっぷり使い、ごまと豆乳でコクのある味噌汁に仕上げました。
【具材】
 舞茸、ひらたけ、鶏肉、大根、ほうれん草、炒りごま

◆三重県立相可高校調理クラブ 「まごの店」
 通称「高校生レストラン」、三重県立相可高等学校調理クラブの生徒が40人交代でクラブ活動の一環として運営する。2011年5月~7月まで連続テレビドラマのモデルになった。 1日250食を提供し、早朝より県外からのお客で行列が出来る。買い出しは土曜早朝より村林新吾先生と高校生が行う。

◆「まごの店」及びクラブ員の受賞歴
2006年 手作り郷土賞 地域整備部門賞 (国土交通省)
2007年 全国地産地消優良活動表彰事業 特別賞(農林水産省)
2008年 第37回日本農業賞特別部門「食の架け橋賞」大賞(NHK他)
2009年 第7回「ハイ・サービス日本300選」(日本生産性本部)
2010年 平成22年度地域づくり総務大臣表彰 優秀賞 (総務省)
2011年 フードアクション・ニッポンアワード2011最優秀賞(農林水産省)
      第33回サントリー地域文化賞(サントリー)
2009年 高校生国際料理コンクール 金メダル 総合2位
2010年 高校生国際料理コンクール 金メダル 総合2位
2011年 高校生国際料理コンクール 金メダル 総合2位
2012年 高校生国際料理コンクール 金メダル 総合2位
      しょうゆ レシピ&エピソードコンテスト 高校生の部 最優秀賞
2013年 しょうゆ レシピ&エピソードコンテスト 高校生の部 最優秀賞
      高校生国際料理コンクール 金メダル 総合1位
      全国料理゜コンテスト 最優秀賞

【プレスリリース連絡先】
株式会社 にんべん HP:http://www.ninben.co.jp
経営企画部 遠藤治彦までお願い致します。
TEL:03-3241-0519 FAX:03-3241-0510
E-mail h-endo@ninben.co.jp