10月
27

飲食業/食品関連業 株式会社 にんべん 2014年10月27日


【プレスリリース概要】
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長:髙津克幸)は、日本橋本店に併設する「日本橋だし場」に
おいて、三重県立相可高校と共同開発しました汁物メニューを11月1日より発売いたします。
「高校生レストラン」のモデルとなった相可高校調理クラブ、「まごの店」の生徒達がメニューを考案、試作検討
を重ね、かつお節だしベースに新しいスープを作り上げました。

【プレスリリース内容】
<2014年11月汁物メニュー 各360円(税込)> 
●日本橋だし場×三重県立相可高校 コラボメニュー  「ぶりの粕汁」
【商品特徴】
石川県産の天然ぶりを使用し、ぶりの旨味を活かした粕汁に仕上げました。
酒粕と京白味噌の甘さ加減が絶妙です。
【具材】
ぶり、大根、ごぼう、にんじん、青ねぎ

●「具沢山けんちん汁」
【商品特徴】
塩3種類の野菜と鶏肉・豆腐を風味豊かなしょう油仕立てにしました。 
【具材】
豆腐、鶏肉、大根、にんじん、こんにゃく、ごぼう、油揚げ

● 「太平燕」
※太平燕=読みカタカナ「タイピーエン」
【商品特徴】
熊本県のご当地料理の一つ、太平燕をにんべん流にアレンジしました。
鶏がらとかつお節だしが効いたスープが食欲をそそります。
【具材】
緑豆春雨、豚肉、キャベツ、にんじん、うずらの卵、きくらげ
 -----------------------------------------------------------------------
<三重県立相可高校調理クラブ 「まごの店」について>
通称「高校生レストラン」、三重県立相可高等学校調理クラブの生徒が40人交代でクラブ活動の一環として運営する。2011年5月~7月まで連続テレビドラマのモデルになった。 1日250食を提供し、早朝より県外からのお客で行列が出来る。買い出しは土曜早朝より村林新吾先生と高校生が行う。 

<「まごの店」及びクラブ員の受賞歴>
2006年 手作り郷土賞 地域整備部門賞 (国土交通省)
2007年 全国地産地消優良活動表彰事業 特別賞(農林水産省)
2008年 第37回日本農業賞特別部門「食の架け橋賞」大賞(NHK他)
2009年 第7回「ハイ・サービス日本300選」(日本生産性本部)
2010年 平成22年度地域づくり総務大臣表彰 優秀賞 (総務省)
2011年 フードアクション・ニッポンアワード2011最優秀賞(農林水産省)
      第33回サントリー地域文化賞(サントリー)
2009年 高校生国際料理コンクール 金メダル 総合2位
2010年 高校生国際料理コンクール 金メダル 総合2位
2011年 高校生国際料理コンクール 金メダル 総合2位
2012年 高校生国際料理コンクール 金メダル 総合2位
      しょうゆ レシピ&エピソードコンテスト 高校生の部 最優秀賞
2013年 しょうゆ レシピ&エピソードコンテスト 高校生の部 最優秀賞
      高校生国際料理コンクール 金メダル 総合1位
      全国料理コンテスト 最優秀賞

【プレスリリース連絡先】
〈本件に関するお問い合わせ〉
    株式会社 にんべん
    HP:http://www.ninben.co.jp
    経営企画部 遠藤治彦までお願い致します。
    TEL:03-3241-0519 FAX:03-3241-0510
    E-mail:h-endo@ninben.co.jp