03月
25

新聞/出版/マスコミ 株式会社パブラボ 2015年03月25日


【プレスリリース概要】
株式会社パブラボでは、ベストセラーとなった『買ってはいけない』の著者 渡辺雄二の新刊 『自分でできる食品〇×判定』を刊行いたしました。

【プレスリリース内容】
株式会社パブラボでは、『自分でできる食品〇×判定』を刊行致しました。

【書籍概要】
書名:『自分でできる食品〇×判定』 著者:渡辺雄二
本体価格:1,300円
ISBN:978-4-434-20314-5
Cコード:0077
判型:四六判並製
頁数:224頁(フルカラー)

本書は、商品の善し悪しを判定するだけではなく、
「自分が買いたい商品はいいの? 悪いの?」
が自分で判断できるようになるための本です。

実際の商品を掲載しながら、
添加物・食品原料や表示の見方を解説しています。

実は商品の善し悪しは、原材料表示を見ればおおよそわかります。
商品購入の判断基準は「原材料表示」に隠れているからです。
その表示を自力で読み解くことができるようになれば、
自分の食べたい商品は、「買ってもよいものなのか」「買ってはいけないものなのか」
の判断ができるようになります。

【本書で紹介している食べ物・飲み物】

■加工食品
ハム/ウインナーソーセージ/ベーコン/ミートボール/魚肉ソーセージ/たらこ・明太子/かまぼこ/さつま揚げ/珍味/佃煮/梅干し/紅しょうが/福神漬け/たくあん/煮豆パック/豆腐/納豆/カレールウ/レトルトカレー/レトルト丼/冷凍食品
■主食
食パン/菓子パン/惣菜パン/サンドイッチ/コンビニおにぎり/カップラーメン/袋入り即席めん(インスタントラーメン)/ ■調味料
みそ/しょうゆ/ソース/砂糖・卓上甘味料/即席だし/ドレッシング/たれ・つゆ/チューブ入り香辛料
■お菓子
スナック菓子/チョコレート/ガム/プリン・ゼリー/アイスクリーム
■飲み物
コーラ/缶コーヒー/ジュース/スポーツドリンク/ノンアルコールビール

本書で紹介している商品(138品目)は、ほんの一例。
あらゆるメーカーの商品の○×判定が自分でできるようになります。

あなたとご家族が安心して食べられる食品を選ぶ目を
ぜひ養っていただきたいと思います。

【著者について】
渡辺雄二(わたなべ ゆうじ)
 1954年生まれ。栃木県出身。千葉大学工学部合成化学科っ卒業。消費生活問題紙の記者を経て、1982年にフリーの科学ジャーナリストとなる。食品・環境・医療・バイオテクノロジーなどの諸問題を消費者の視点で提起し続け、雑誌や新聞に精力的に執筆し、現在に至る。とりわけ食品添加物、合成洗剤、遺伝子組み換え食品に造詣が深い。
 主な著書に、『買ってはいけない』<共著>『新・買ってはいけない』(金曜日)、『食べてはいけない添加物 食べてもいい添加物』『食べてはいけないお弁当 食べてもいいお弁当』(大和書房)、『加工食品の危険度調べました』『お菓子の危険度調べました』(三才ブックス)、『体を壊す10大食品添加物』『体を壊す13の医薬品・生活用品・化粧品』(幻冬舎)、『食べるなら、どっち!?』『使うなら、どっち!?』(サンクチュアリ出版)など、他多数ある。

【プレスリリース連絡先】
【会社名】 株式会社パブラボ
【住所】 〒101-0043 東京都千代田区神田富山町8
【担当部署】プロモーション部
【担当者】 中山浩之
【TEL】  03-5298-2280
【FAX】  03-5298-2285
【Mail】  info@publabo.co.jp