07月
19

セミナー/講習会 NPO法人食の安全と安心を科学する会(SFSS) 2018年07月19日


【プレスリリース概要】
食の微生物汚染リスクに詳しい専門家をお迎えし、食中毒微生物(腸管出血性大腸菌、サルモネラ、カンピロバクター、ノロウイルス)についてのご講演(各30分)+総合討論の構成とします。総合討論では、食品の微生物汚染に関わるリスク低減策について、会場からのご質問に講師が回答する形で議論します。

【プレスリリース内容】
食の安全と安心フォーラム第15回
『食の微生物汚染:リスク低減のポイントを議論する』

【主催】NPO法人食の安全と安心を科学する会(SFSS)
【後援】東京大学大学院農学生命科学研究科食の安全研究センター
【日時】2018年7月25日(水)13:00~17:50 <懇親会>18:00~19:30
【場所】東京大学農学部フードサイエンス棟中島董一郎記念ホール
(〒113-8657 東京都文京区弥生1-1-1)

【参加費】講演会:3,000円(当日会場にて現金で申し受けます) 懇親会:2,000円

--------------------------------------------

〇プログラム

<ご講演>
13:00-13:30
『オーバービュー:原因食品から考察する食中毒微生物の動態』 関崎 勉(東京大学大学院農学生命科学研究科 食の安全研究センター長、教授)

13:30-14:00
『腸管出血性大腸菌はどこにいる?』 大西 真(国立感染症研究所 副所長・細菌第一部長)

14:00-14:30
『鶏卵加工におけるサルモネラリスクへの対応』 大河内 美穂(キユーピー株式会社 品質保証本部食品安全科学センター微生物チーム チームリーダー)

14:30-15:00 <コーヒーブレーク>

15:00-15:30
『カンピロバクター食中毒のリスク低減に立ちはだかる課題』 三澤 尚明(宮崎大学産業動物防疫リサーチセンター 教授・センター長)

15:30-16:00
『ノロウイルス食中毒の現状・対策・課題』 野田 衛(公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問)

16:10-17:50 <パネルディスカッション>
上記パネラー5名、進行:山崎 毅(SFSS)

18:00-19:30 <懇親会(講師を囲む会)>
@講演会場ロビー(café agri 101)

--------------------------------------------

詳細はコチラ⇒http://www.nposfss.com/forum15/index.html

WEB申込⇒http://www.nposfss.com/form_forum15.html

お問合せはコチラ⇒info@nposfss.com

【プレスリリース連絡先】
NPO法人食の安全と安心を科学する会(SFSS)
本部事務局
〒113-8657 東京都文京区弥生1-1-1 東京大学農学部フードサイエンス棟405-1号室
TEL/FAX:03-6886-4894
info@nposfss.com