08月
10

飲食業/食品関連業 YUIRO 2020年08月10日


【プレスリリース概要】
浅草を拠点に食のイベントなどを運営するデザインオフィスYUIRO(所在地:東京都台東区雷門2、代表:岩瀬友理)は、浅草の飲食店の料理人を講師としたオンライン料理教室を開催して浅草の食を体感してもらう「あさくさ食たび」を本格開始する。6月末まで開催していたクラウドファンディングは目標額を達成し、コロナ禍で大打撃を受けている浅草の飲食店のファンを増やし後世につなげていく取り組みをさらに進めていく。

【プレスリリース内容】
■あさくさ食たび概要
浅草の料理人にオンライン料理教室の講師になってもらい、参加者が料理を体験することによって浅草の食を体感してもらう。料理教室の前にはお店の歴史や料理のうんちく、講師自身のお話などの講義もあり、浅草の食の道案内をする。料理人と参加者が直接関わることによって国内のファンを増やし、海外からのお客様が急激に減った浅草の食を応援して後世につなぐ取り組み。

開催が決まっているものは以下。
8月26日 ロシア料理ストロバヤ オーナーシェフ 秋山司郎さん
9月3日 洋食ヨシカミ 社長 吾妻弘章さん
9月29日 駒形どぜう 6代目 渡辺孝之さん(この回はお話のみ)

■背景
江戸時代から人々を魅了し続けてきた浅草は年間1800万人ほどの観光客が訪れる観光地だが、それを支えているのが旅の楽しみのひとつ「食」。しかし100年に一度の危機と言われる新型コロナウィルスの社会的状況によりインバウンドのお客様をはじめ観光客が急激に減っている。この危機を乗り越え後世に浅草の食をつないでいくため、観光地「浅草」のファンをまず近所から全国へ広げていこうという試み。
飲食店にとってはお店をお客様に知ってもらうことができ、お客様は家にいながら浅草の食や歴史を知ることができる。飲食店とお客様双方の利益になるよう解決する方法を模索している。

■今後の展開
月2~4回のペースでオンライン料理教室をまるごとにっぽんのキッチン「おいしいのつくりかた」にて開催。前半1時間でお店の歴史や料理のうんちくなどのお話、後半1時間で料理教室とし、より一層浅草の食を楽しむことができるチケットを販売する。予約サイトでチケットを販売し、浅草の飲食店のファンを全国に広げていく。今後は料理教室動画の販売も視野に入れ、「近所から海外まで」ファンを増やすことに力を入れていく。

■あさくさ食たびチケット購入ページ
https://syokutabi.peatix.com/

■協力
洋食屋ヨシカミ
浅草ときわ食堂
大黒家天麩羅
有限会社ストロバヤ
駒形どぜう
浅草今半(株式会社今半)
サトウサンプル
株式会社まるごとにっぽん
協同組合浅草商店連合会
協同組合浅草おかみさん会

■運営
・浅草商店連合会理事 西山繁夫
・YUIRO代表 岩瀬友理

■SNS
Facebookページ:https://www.facebook.com/asakusa.shokutabi/
Instagram:https://www.instagram.com/asakusa.shokutabi/
Twitter: https://twitter.com/shokutabi

■参考(クラウドファンディング)
https://motion-gallery.net/projects/shokutabi ※ページ内の写真はご自由にお使いいただけます。

クラウドファンディングではオンライン講義の雰囲気を味わっていただくため、各店舗にて講師(料理人)と参加者をオンラインで結ぶ講義に参加できるチケットをリターンとした。講義の内容はそれぞれのお店の歴史や料理についてのうんちく、講師自身が浅草で育ってきた生い立ちなど、浅草の食をより知ることができるものとなっている。講師はいずれも浅草の銘店、「洋食ヨシカミ」代表 熊澤永行さん、「浅草ときわ食堂」四代目主人 牧信真さん、「大黒家」常務取締役 丸山力三さん。その他、浅草飲食店ツアーのチケットもご用意した。

【プレスリリース連絡先】
企業名:YUIRO
担当者名:岩瀬友理
TEL:09023330002
E-Mail:info@yuiro.com