04月
07

学校/教育/学習 一般社団法人日本食育HEDカレッジ 2021年04月07日


【プレスリリース概要】
標記のイベントは、いつどこで起こるのか誰も分からない大災害が世界中で頻発するいま、災害時に、自宅待機もしくは避難所へ避難してからの食生活の送り方に特化した「災害時の食のリーダー・日本食育防災士」を育成するプログラムの第一期生である現役力士・田子丸の成果を披露するBBQイベントになります。このようなイベントが開催できますこと、大変光栄に思います。

第一期生に選出された2名は、社会貢献の一環として自身、家族、友人、地域の方々と生き抜くために、災害と食について体験学習を通して学んでまいりました。若い世代が取り組む新しい社会貢献を取材いただけますと幸いです。何卒宜しくお願い致します。

【プレスリリース内容】
2021年4月8日
一般社団法人日本食育HEDカレッジ

現役力士が防災と食育の視点で伝授!
災害時に役立つ食の知識が学べるBBQを開催!

災害時に、人が生き延びるための「災害知識」と、生きる上で一番必要な「食の知識」を兼ね備え、冷静な対応と判断ができる災害時の食のリーダー「日本食育防災士」育成プログラムを運営する(一社)日本食育HEDカレッジ(代表理事:中村詩織)は、開校記念に食育バーベキューイベントを開催します。バーベキューには、当カレッジ研修第1期生の現役力士・田子丸(田子ノ浦部屋)が「日本食育防災士」の卒業認定授与式を行います。卒業認定の実技試験として、一般参加者を前に防災食育に役立つBBQ方法を披露していただきます。
報道機関の皆様には、開催告知のご協力とともに取材を賜りたくご案内申し上げます。

【実施概要】
■日時:2021年4月11日(日)11~14時
■場所:ダイバーシティ東京プラザ・屋上「都会の農園バーベキュー広場」
住所/東京都江東区青海1-1-10
電車/ゆりかもめ・台場駅徒歩5分、りんかい線東京テレポート駅B出口徒歩3分
■開催経緯:東京都江戸川区にある田子ノ浦部屋では、集団生活する上で必要な食糧備蓄・防災用品の補充(ローリングストック)など、日頃から災害対策に力を入れています。災害時、地域住民の方々と連携して共助し合えるよう、力士の田子丸は、当カレッジの研修第1期生として防災と食育に対する知識を高めて参りました。BBQ当日は一般参加者を前に、研修の成果を披露いたします。
■日本食育HEDカレッジについて:「日本食育防災士」の育成プログラムを運営する組織として2021年4月から始動した組織です。Hは健康(health)、Eは環境(environment)、Dは防災(disaster prevention)の頭文字です。当カレッジ代表の中村詩織は、食育スペシャリストの資格を持ち農林水産省やJAグループなどで食育の講演や、食品メーカーでの商品企画、飲食店のメニュー開発など食育の観点でアドバイスする活動をしています。
 ■主催:(一社)日本食育HEDカレッジ ■協力:田子ノ浦部屋、(株)クレバーエンタープライズ

【プレスリリース連絡先】
【本件に関するお問い合わせ先】
(一社)日本食育HEDカレッジ・広報担当 広報担当 内山みなみ、中村詩織
MAIL:shokuiku@hed-college.com 
TEL :090-5730-5309