08月
02

製造業/流通業 株式会社ニッポン手仕事図鑑 2021年08月02日


【プレスリリース概要】
創設300余年の和菓子屋&400年の有田焼始祖を受け継ぐゲスト2人が、歴史を受け継ぐホンネの部分を
ライトに語るトーク番組。老舗、和菓子、手仕事、伝統工芸、転職、…のキーワードが気になる人は夜分のかたひじはらないホンネトーク、お楽しみください。

【プレスリリース内容】
[番組概要]
8/4水 22時〜
BarKO-BO 第三十五夜

https://youtu.be/54e3bC463nM
(視聴予約はPeatixが便利です:https://peatix.com/event/2526841/view)


佐賀県 有田焼絵付職人/絵師 陶祖 李参平窯
金ヶ江 美里さん
https://toso-lesanpei.com
&
島根県 生姜糖職人 來間屋生姜糖本舗
來間 久さん
https://syougatou-honpo.jp

次回トークのキーワードは
「後継者育成」
「コロナ禍での地元観光」
「今後の挑戦」

400年前の元祖有田焼の
復元に取り組む窯元。
300余年、生姜糖一筋で
のれんをつなげてきた和菓子屋。

代々続く歴史をつなぐ役割を担ったゲスト2人。
なかなか語る機会のないホンネをたっぷり語ります。

[ アーカイブ:北海道から沖縄まで、全国各地の職人が登場 ]
https://www.youtube.com/playlist?list=PLrjwLM87OYDJ4SOnMromG5M4mdJAOwr02

[こんな人におすすめ]
・伝統工芸、ものづくりに興味がある
・日本文化をちょっと違った目線から学んでみたい
・職人という仕事に興味がある
・地域へ移住した人の話を聞いてみたい
・事業継承に興味がある
・既存事業にイノベーションを起こす実例を聞きたい
・地域活性化の仕事に興味がある

[ BarKO-BOとは ]
ちょっとカタく見られがちな
ニッポンの伝統工芸、手仕事。

”働く人”のホンネのおしゃべりを通して、
仕事を身近に感じてもらう
”きっかけづくり”をする番組です。

・脱サラして職人に転職…実際、どうだった?
・ワーママ職人です…ワークライフバランス、どうしてます?
・コロナ禍でのPR活動って、なにをすれば良いでしょう…?

20-40代の若手職人2人が
全国各地から出演。
ビジネスパーソンとしての
最近のチャレンジ、お悩みごとetc
ふだんは話せないホンネを
語りあいます。

ラジオ感覚でぜひお聞きください!

【プレスリリース連絡先】
[連絡先]
会社名:株式会社ニッポン手仕事図鑑
所在地:東京都中央区日本橋人形町2-14-10 アーバンネット日本橋ビル1F
代表者:大牧圭吾
TEL:03-6805-3095
サイトURL:https://nippon-teshigoto.jp/
メールアドレス:info@nippon-teshigoto.jp