09月
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お知らせ/ご案内 株式会社 小倉屋山本 2009年09月29日


【プレスリリース概要】
昆布・昆布加工品の製造販売を行う、株式会社 小倉屋山本(大阪市中央区)が、塩ふき昆布の元祖と言われる「えびすめ」生誕60周年を記念して「えびすめ復刻パッケージ」商品を2000個発売いたします。発売期間は、10/15(木)~11/15(日)のみの限定発売です。「えびすめ」は、今では「塩ふき昆布の元祖」として知られています。最高級の昆布を北海道から仕入れて醤油だしで煮詰め、当時は1枚1枚をかんてきで乾かして作っていました。現在も、厳しい材料選別と丁寧な工程を繰り返してお届けしています。今回、昭和32年時の掛け紙を復刻、パッケージにしました。

【プレスリリース内容】
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塩ふき昆布の元祖「えびすめ」が、還暦を迎えました
小倉屋山本「えびすめ生誕60周年記念」限定パッケージ
10/15(木)~11/15(日)期間限定・2000個発売
http://www.ogurayayamamoto.co.jp/
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昆布・昆布加工品の製造販売を行う、株式会社 小倉屋山本(所在地:
大阪市中央区、代表:山本博史)が、塩ふき昆布の元祖と言われる
「えびすめ」生誕60周年を記念して「えびすめ復刻パッケージ」商品
を2000個発売いたします。発売期間は、10/15(木)~
11/15(日)のみの限定発売です。

◆戦後の混乱期に、三代目が看板商品として開発した老舗の味
愛されて60年、塩ふき昆布「えびすめ」を復刻パッケージで

160余年の歴史を持つ小倉屋山本は、戦争や水害などのさまざまな
苦難を乗り越えて暖簾を守り続けてきました。三代目の山本利助は、
戦争で焼けた店を平屋のバラック作りで建て直し、商いに奮闘した
当主です。「小倉屋山本」の看板商品を作りたいと、塩こんぶの元祖
「えびすめ」を昭和24年秋に開発しました。

「牛肉より高い昆布が売れるだろうか」との声もありましたが、
「うますぎる昆布」として食通の間で話題を呼び、昭和29年には
農林大臣賞を受賞しました。その翌年に小倉屋山本は本店を元の場所に
再興します。えびすめ生誕から60年。これを記念し、復刻パッケージ
による限定商品の販売を行います。

「えびすめ」は、今では「塩ふき昆布の元祖」として知られています。
最高級の昆布を北海道から仕入れて醤油だしで煮詰め、当時は
1枚1枚をかんてきで乾かして作っていました。現在も、厳しい
材料選別と丁寧な工程を繰り返してお届けしています。今回、
昭和32年時の掛け紙を復刻、パッケージにしました。長年のえびすめ
ファンの方には懐かしく、若い人にはレトロで新鮮なパッケージです。

「えびすめ生誕60周年記念・復刻パッケージ」
〔内容量〕 100g 〔価格〕 1,733円(税込)
〔販売期間〕 2009年10/15(木)~11/15(日)
〔販売数〕 2000個限定
〔販売箇所〕 小倉屋山本各店舗(※)、オンラインショップ
 https://ogurayayamamoto.co.jp/
※お取り扱いの無い店舗もあります。お問い合わせください。

「60年愛される定番商品として、加工技術と味を磨いてきました。
この機会にぜひ、『えびすめ』を味わってください」(担当者) 
オンラインショップでの予約も開始しています。

《ご担当記者様へ》読者・視聴者プレゼントに商品を提供可能です。
お気軽にお問い合わせください。

【プレスリリース連絡先】
株式会社 小倉屋山本  営業企画室 後迫(うしろさこ)・望月
〒581-0038 大阪府八尾市若林町2丁目124番地
TEL:072-948-2034(直通) 
e-mail: eigyo@ogurayayamamoto.co.jp
URL: http://www.ogurayayamamoto.co.jp/