03月
17

新聞/出版/マスコミ 有限会社ニシナデイヴィッド 2010年03月17日


【プレスリリース概要】
プロが最初に学ぶ黄金比レシピ
世界の簡単ケーキレシピサイト(http://www.cakepia.info)<ヤフーグルメ!レシピ提供>からトースターで作る世界のレシピ100点を厳選し、本にまとめました。世界でプロがならうための各国共通の黄金費レシピを公開しています。器具がなくても、家庭で簡単に作ることができるレシピ集です。子供ができる、また親子で楽しめるレシピですから、家庭に一冊さると便利です。

【プレスリリース内容】
タイトル
「トースターでつくる世界で愛されているケーキレシピ100」
プロが学ぶインターナショナル・ベーシック・レシピ

内容
*基本素材:粉、卵、砂糖の3つ。
これに油脂が加わると素材は4つ。またココアが加わると素材は5つ。本書では6つ程度までです。素材は家庭にあるものが基本です。
*基本器具:手、ボウル、トースターの3つ。
すべての基本は手です。泡立てにホイッパーを使用すると器具は4つ。生地を伸ばすためにめん棒を使用すると器具は5つ。型に流すために型を使用すると器具6つ。本書では6つ程度にしています。なお、型はアルミカップでも、グラタン皿でも何でもできます。家庭にあるものを使用します。
*基本レシピ:同じ分量。
プロが習うスポンジの基本は同割りです。同割りとは粉、卵、砂糖、あるいは油脂の分量がすべて同じであることです。この基本は4タイプあり、この4つでさまざまなケーキを作ることができます。
*基本コンセプト:子供の教育用レシピ(小学生4年生程度から)
頭だけでなく、手を動かして創造することを目的にしたレシピです。子供だけでなく、親子で作って楽しむ実習レシピでもあります。経験から学び、知恵を育てることが本書の基本姿勢です。

【プレスリリース連絡先】
有限会社ニシナデイヴィット NISHINA DAVID co.,ltd
代表取締役 仁科 文之(Fumiyuki Nishina)
250-0011 神奈川県小田原市栄町2−6−12 常見ビル3F
Tel: IT事業部:0465-23-1005/出版事業部: 0465-22-2417
Fax:0465-22-2418
Url:http;//nishinadavid.info
Mail:nishina@nishinadavid.info