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飲食業/食品関連業 株式会社 竹若 2011年07月15日


【プレスリリース概要】
株式会社 竹若(代表取締役社長:竹若 勝/所在地:東京都中央区)は、2011年7月11日(月)に築地の和食料理人 手作り“酒盗入りバーニャ・カウダ”を発売いたしました。
イタリア料理では温野菜を食べる冬の味覚としてお馴染みのバーニャ・カウダを築地 和食の料理人がカツオの酒盗を使って、和風に仕上げました。
日本の伝統野菜の味を引き立て、温野菜にも夏のもぎ立て野菜にも合う和風バーニャ・カウダです。     

【プレスリリース内容】
東京 築地に本店をもつ飲食店「築地 さかな竹若」(直営店舗13店)を経営する株式会社 竹若は、大きな生簀を店内に持つ築地本店と池袋店、またテイクアウトの築地 寿司 竹若(グランスタ店/東京駅構内)など、築地市場からの仕入れの強みをいかしたさかな料理を中心とした日本料理を展開しています。

昨年の5月に発売した「築地のらぁ油」に続き、2011年7月に発売した『酒盗入り バーニャ・カウダ』では、本場イタリアではアンチョビを使用する代わりに“カツオの酒盗”を使用して和風にバーニャ・カウダを仕上げました。カツオの酒盗、オリーブオイルでじっくり煮込んだ国産ニンニク、クリームチーズで深いコクを加え、温野菜にも、夏のもぎ立て野菜にも合う和風バーニャ・カウダです。

多品種の魚介類を扱う和食の料理人ならではレシピで、イタリアンレストランとはひと味ちがう
バーニャ・カウダをお楽しみいただけます。

※バーニャ・カウダ:イタリア・ピエモンテ州を代表する冬の野菜料理。ピエモンテ語で「バーニャ」はソース、「カウダ」は熱い、という意味。アンチョビを効かせたディップ。
※酒 盗:カツオの内臓を原料とする塩辛。

【プレスリリース連絡先】
さかな竹若 築地本店
03-5565-0888
担当:四丸(シマル)
tukizi-honten@takewaka.co.jp