08月
31

セミナー/講習会 合同会社 WRITE STAFF 2011年08月31日


【プレスリリース概要】
「関西ライター名鑑」は、関西で活動するプロのライターの技術向上を目的に定期的に行なっている「関西ライター勉強会」の次開催を、2011年9月30日(金)に大阪産業創造館で開催します。今回のテーマは、「読者・編集者を『ウマい!』と言わせるグルメ記事の書き方」です。

【プレスリリース内容】
関西ライター勉強会「『ウマい!』と言わせるグルメ記事の書き方」開催

味を「見える化」し、「食べたい!」を
引き出すコトバ・表現・発想法とは?

プロのライターを紹介したウェブサイト「関西ライター名鑑」を運営する合同会社WRITE STAFF(ライトスタッフ/大阪市北区 代表:北村盛康)は、関西で活動するプロのライターの技術向上を目的に定期的に行なっている「関西ライター勉強会」の次開催を、2011年9月30日(金)に大阪産業創造館で開催します。今回のテーマは、「読者・編集者を『ウマい!』と言わせるグルメ記事の書き方」です。


「情報誌はグルメ記事に始まり、グルメ記事に終わる」と言われるほど、情報誌系ライターにとって、グルメ記事は避けては通れない重要なジャンルです。グルメ記事作成のむずかしさは、「見えないもの」を表現するというところにあります。しかし、「食欲をそそるコトバや表現をストックしておく」「そそるキーワードを見つけ出す」「具体的に表現するトレーニングをする」などにより、そのむずかしさは面白さにかわります。今回は、京都大学文学部卒のフードライター・山内早月さんが、グルメ記事作成のコツを実践ワークを交えながら講義します。

■第35回「関西ライター勉強会」開催データ■
題   目:読者・編集者を「ウマい!」と言わせるグルメ記事の書き方
        ~味を「見える化」し、「食べたい!」を引き出すコトバ・表現・発想法とは?~
日   時:2010年9月30日(金)18:45~
場   所:大阪産業創造館 6F 会議室C [大阪市中央区本町1-4-5]
受講資格 :現役のライター・編集者(一部特別枠あり)
受講者数 :20席(内5席は特別一般枠※ライティング・編集未経験者席)
主   催:関西ライター名鑑
講   師:山内 早月(やまうち さつき)氏 費   用:勉強会開催費用を受講者全員で分担します(300~500円)

(山内 早月氏 プロフィール)
京都大学文学部を卒業後、食品メーカー勤務を経て、2005年28歳のときにライターとしての活動をスタート。雑誌やWeb、販促物など各種媒体で食関連のライティングを重ねる中で、具体的で食欲をそそる文章作成が好評を得て、続々とクライアントを獲得。繰り返して発注を受けることも多く、たとえば、ECサイトにおける商品記事作成のリピート率は86%、文章リライトは93%(2011年4月現在)などと高い数字を誇る。また、パンに詳しいフードライターとして、テレビにも出演中。プライベートでは二児の母。子育てをしながら、精力的に活躍の場を広げる。1977年奈良県生まれ、大阪府在住。 

■関西ライター勉強会とは■
同勉強会は、プロライターの技術向上、ライター同士の交流を目的に月1回のペースで開催しています。受講料というカタチは取らず会場費等の経費を受講者で分担し、講師はボランティアとして参加しています。第35回「関西ライター勉強会」は、文化庁より「関西元気文化圏プロジェクト」、伊丹市より「ことば文化都市伊丹」参加事業に認証されています。

(過去の開催レポート)
http://www.writer.gr.jp/

■会社概要■
名 称:合同会社WRITE STAFF
代表者:北村盛康(きたむら もりやす)
所在地:〒530-0055 大阪市北区野崎町1-25 新大和ビル2F
TEL:06-6364-5657
FAX:06-6364-5586
運営サイト:
プロライター情報サイト「関西ライター名鑑」 http://www.writer.gr.jp/
企業・個人の情報発信支援サイト「宣伝名人」  http://www.writer.co.jp/

【プレスリリース連絡先】
【本件に関する問い合わせ先】
合同会社WRITE STAFF(ライトスタッフ) 
担当:吉永安智
TEL:06-6364-5657
info@writer.co.jp