〔 サービス業/小売業 株式会社マイファーム 2012年05月02日 〕
【プレスリリース概要】
株式会社マイファーム(京都府、代表取締役 西辻一真)と東邦レオ株式会社(大阪府、代表取締役社長 橘 俊夫)とは、東京都日野市にて2012年5月より、農業初心者や子供が本格的に農業学習を体験できる「ひだまりファーム・アカデミー」を開校致します。
【プレスリリース内容】
「ひだまりファーム・アカデミー」とは、東邦レオ株式会社が運営を行う菜園施設 「ひだまりファーム多摩平(東京都日野市)」を活用し、有機農業の普及や就農支援を手掛ける株式会社マイファームの教育プログラムを提供するものです。
「農業未経験だが、本格的に野菜作りをしてみたい」「基礎教育・食育の一環として、子供にも農業を学ばせたい」という方々に対し、有機農業と野菜作りの基礎とコツをしっかり学ぶことができる機会をご提供致します。また、定期的なイベント等も通じて、都市部と地方(農家さん等)との交流も図ってまいります。
【ひだまりファーム・アカデミー(概要)】
名称:
ひだまりファーム・アカデミー
http://www.myfarmer.jp/hidamari/
運営会社:
東邦レオ株式会社、株式会社マイファーム
場所:
「ひだまりファーム多摩平」 東京都日野市多摩平3-1-7たまむすびテラス内
ウェブサイト:
http://www.machinaka-saien.jp/farm/hidamarifarm/
アクセス:
JR中央線「豊田駅」から徒歩8分
対象:
年齢不問。農業や野菜づくりの基礎・コツを学びたい方
コース:
第1期(春夏)5月20日(日)~8月12日(日)全7回 85,000円(税込)
第2期(秋冬)9月2日(日)~11月25日(日)全7回 85,000円(税込)
※第1・2期連続受講の方は割引が適用されます(合計145,000円 税込)
座学内容:第一期。第二期は秋野菜中心の講座となります。
1:植えるものを決めよう!夏野菜の栽培プランについて
2:夏野菜の土づくりと有機肥料について
3:よくある失敗(1)夏野菜の病気について
4:よくある失敗(2)夏野菜につく害虫について
5:よくある失敗(3)夏場の雑草について
6:夏野菜を育てよう!野菜づくりのポイント
7:まとめ 夏野菜について
実習内容:
土づくりから種まき、苗うえつけ、収穫まで旬の
野菜を育てる各ポイントを実習します。
栽培する野菜(予定):
キュウリ、トマト、ナス、ピーマン、トウモロコシ、オクラ、スイカ、ジャガイモ、サツマイモ、サトイモ、ラディッシュ、コカブ、エダマメ、インゲン、コマツナ、サニーレタス、シソ
自分専用区画(オプション):
1区画8㎡(プラス4,200円/区画)
-------------------------
2012年5月1日より、第1期、第2期とも募集を開始しております。また、ご関心の皆様に向けて、5月3日(木)、6日(日)、13日(日)に東京都内にて無料説明会を開催致しますので、ご参加をご希望のお客様はウェブサイト(http://www.myfarmer.jp/hidamari/)よりお申し込み下さい。
東邦レオとマイファームは、今回の取り組み等を通じて今後も一層の連携を深め、環境に配慮し、緑と共に生きるライフスタイルの創造に寄与していくと共に、安心・安全・健康といった人びとの生活向上にも貢献して参ります。
【プレスリリース連絡先】
【お問い合わせ】
「ひだまりファーム・アカデミー」及び各社に関するお問い合わせは、以下窓口へご連絡頂きますよう、宜しくお願い申し上げます。
[ひだまりファーム多摩平の施設に関するお問い合わせ]
東邦レオ株式会社 広報担当 03-5907-5502 (担当:熊原)
[ひだまりファーム・アカデミーに関するお問い合わせ]
株式会社マイファーム 広報室 075-708-2105 (担当:釣崎、浪越)