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新聞/出版/マスコミ わたりがにひとすじ 割烹松屋 2012年08月01日


【プレスリリース概要】
わたりがにひとすじ 割烹 松屋(大阪府泉佐野市市場東2-312-3 店主 濱田憲司)は、全国で唯一ワタリガニを専門に提供している割烹料亭である。

割烹松屋は、昭和39年創業のワタリガニ専門店。店主の濱田憲司は、ワタリガニ博士として、厨房に立つことは勿論、料理教室などを開催し、ワタリガニの価値を広める活動も行っている。

【プレスリリース内容】
ワタリガニは、その昔、家庭内で一般的に食べられていた。特に、大阪府泉州では、祝い事や祭りにワタリガニはかかせない食材であった。しかし、埋め立てなどによりワタリガニが少なくなり、多く生息していた東京湾には現在一匹もいなくなってしまった。

ワタリガニは大変デリケートで環境の変化に弱く、水温、塩分濃度を徹底管理した水槽に入れているが、それでも毎日20匹以上は死んでしまう。ワタリガニは、死んで30分経つと一銭の価値もなくなる為、管理体制には一番気を遣っています。

こんな希少なワタリガニが食べられるのが、割烹松屋。生のワタリガニを冷蔵や冷凍が出来ないため、ワタリガニ料理を専門とする店がなく、ここ泉佐野市が唯一の場所です。

昭和39年創業のワタリガニ専門店『割烹松屋』全国で唯一ワタリガニ専門店、ワタリガニ博士(店主 濱田憲司)のいる店にて本物の味を皆さまに感じていただきたくリリースさせていただきました。宜しくお取り計らいのほど宜しくお願い致します。

【プレスリリース連絡先】
リリースのお問い合わせ先
わたりがにひとすじ
割烹 松屋
〒598-0005
大阪府泉佐野市市場東2‐312-3
TEL 072-462-3740
                       Ka2matuya@wish.ocn.ne.jp
担当 濱田憲司(はまだけんじ)