〔 ランキング/集計結果 アイブリッジ株式会社 2015年10月30日 〕
【プレスリリース概要】
アイブリッジ株式会社(本社:大阪市福島区、代表取締役社長:松田康弘)が
展開するインターネットリサーチサービス“リサーチプラス”では、
約150万人の自社モニター会員を活用し、
おでんに関する調査を実施いたしました。
【プレスリリース内容】
アイブリッジ株式会社(本社:大阪市福島区、代表取締役社長:松田康弘)が
展開するインターネットリサーチサービス“リサーチプラス”では、
約150万人の自社モニター会員を活用し、
以下のテーマにつきまして調査を実施いたしました。
*+*━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━*+*
おでんに関する調査
*+*━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━*+*
リサーチプラスでは「おでんに関する調査」についての
アンケートを実施致しました。
アンケート対象者は全国(各地方100名)、20歳~69歳の男女、合計900名。
★調査項目★
━…‥‥…━…‥‥…━…‥‥…━…‥‥…━…‥‥…━…‥‥…━
1.好きな鍋料理は何か
2.どんなおでんを食べているか
3.おでんの好きな具材は何か
など全10問 ━…‥‥…━…‥‥…━…‥‥…━…‥‥…━…‥‥…━…‥‥…━
PICK UP DATA
◆好きな鍋料理1位は「すき焼き」
全国900名の方に一番好きな鍋料理について聞いたところ「すき焼き」が最も多く1位となった。
続いて2位は「おでん」、3位は「しゃぶしゃぶ」となっている。
◆おでんは手作りで食べる方が5割以上
鍋料理を食べる方に、どんなおでんを食べるか聞いたところ
「自作の手作りおでん」が55.8%で最も多い結果となった。
続いて「家族や恋人、知人などが作ってくれた手作りおでん」が31.6%となっており
「手作りおでん」を食べている方が多いことが分かる。
なお、「コンビニおでん」が23.7%で「手作りおでん」に続く高い結果となっている。
◆おでんの好きな具材、「大根」が80%超えの人気
おでんを食べる方におでんの好きな具材を聞いたところ「大根」が82.0%で1番人気の結果となった。
続いて、「卵」が72.6%となり、続く「こんにゃく(糸こんにゃく、綱こんにゃくなど)」が51.3%となっている。
なお、地域別にみてみると、「はんぺん」が唯一東海地方だけが50%を超える結果となり
「牛すじ串」は西側の地域(近畿・中国・四国・九州沖縄)が全て40%を超える高い結果となっている。
また、近畿・四国地方に関しては「じゃがいも」が40%を超える結果で他の地域と10%以上差がでており
地域でおでんの好みが変わる結果となった。
◆食べてみたいご当地おでんの具材、たこが人気
食べてみたいご当地おでんの具材を聞いたところ、「たこ」が31.8%で一番という結果に。
続いて「たこ天」が25.4%、「いか下足巻」が22.3%となっている。
◆おでんの意外とおいしい変り種とオススメの食べ方をいくつか紹介!
詳細はこちらからご確認ください。
「おでんに関する調査」
http://www.research-plus.net/html/investigation/report/index92.html
※リサーチプラス調べ( http://www.research-plus.net/ )
【プレスリリース連絡先】
アイブリッジ株式会社 リサーチプラス事務局
http://www.research-plus.net/
TEL : 03-5781-8480
FAX : 03-5781-8481
MAIL: r-order@ibridge.co.jp