10月
11

新聞/出版/マスコミ 一般社団法人フレーバー・フレグランス協会 2018年10月11日


【プレスリリース概要】
一般社団法人フレーバー・フレグランス協会(本部:東京都港区、代表理事:藤森嶺)は、2018年10月10日に書籍「エッセンス!フレーバー・フレグランス ~化学で読みとく香りの世界~」を三共出版社より販売いたします

【プレスリリース内容】
私たちは多くの香りにつつまれています。食べ物の香り・生活に欠かせないハウスホールド製品・化粧品・香水・・・。私たちの日常生活と切っても切れない関係にある“香り”とはどのようなものでしょうか。また、様々な製品・食品に使われている香り=香料は、どのような物質で作られているのでしょうか。そもそも香り物質とは何だろう・・・本書は、こうした“香り”にまつわる全てを、化学の知識の無い方でも理解が深まるように工夫し、1項目2頁にまとめ、1つ1つ疑問を解明し、さらに理解が深まるように解説しました。
まさに香りのバイブルとなる1冊です。
※本書は本協会が実施しているフレーバー・フレグランス検定の公式テキストです。
-------------
【書籍概要】
書籍名:  エッセンス!フレーバー・フレグランス ~化学で読みとく香りの世界~
著 者 :  共著 櫻井和俊、佐無田靖、日野原千恵子、藤森嶺 
発行所:  三共出版株式会社
判 型 : A5版・210頁
ISBN : 978-4-7827-0778-4
定 価 : 本体2,500円(税抜)
発売日: 2018年10月10日

<CONTENTS>
1.香りを学ぶ
2.香料とは 
3.香料の化学
4.香料の歴史     
5.抽出と分析の基礎
6.香料の原料 
7.フレーバー
8.フレグランス     
9.合成香料 
10.分析 
11.香料の合成
12.官能評価     
13.安全性と品質評価     

【プレスリリース連絡先】
一般社団法人フレーバー・フレグランス協会 事務局 担当:日野原
〒107-0052東京都港区赤坂1-4-14ダイヤモンドビル赤坂5階
TEL:050-5899-6737  
Eメール:info@kaori.or.jp