08月
29

サービス業/小売業 株式会社コバヤシ 2023年08月29日


【プレスリリース概要】
 創業明治五年、食肉卸業を営む株式会社コバヤシ(所在地:大阪府吹田市江の木町14、代表取締役社長:小林千一郎、以下、肉のコバヤシ)は、仔牛の骨と野菜などを長時間煮込み手間暇かけて抽出する”フォンドヴォー”を、ご家庭でも使いやすい様に『パウダー状』にした、【フォンドヴォーパウダー】を発売致しました。

【プレスリリース内容】
■開発営為
・和食で出汁が重要な様に、料理に合った"出汁"を使うと美味しさがグッと増す。
・”フォンドヴォー”は、まだまだご家庭には浸透していない。
・ご家庭でもレストランクオリティーのお料理を楽しんでいただきたい。
上記、3つの理由から開発に着手致しました。


■フォンドヴォーとは
フランス語で「仔牛のだし汁」のこと。フランス料理において、主にソースやお料理のベースとして使用されます。仔牛の骨・牛肉と香味野菜を香辛料・ハーブと一緒に手間暇をかけてゆっくりと煮出し作られます。たくさんの食材と多くの手間暇をかけて完成します。


■取組の概要
 コロナをきっかけに“様々なシーンでお肉の消費をより喚起する”事で、業界を守るという考えのもと商品開発をしている「肉のコバヤシ」。2021年にリリースした「お肉専用スパイス七代目こばやし」を皮切りに、「焼き肉のたれ七代目こばやし」と1年ごとに新商品を開発・リリースしている。その”肉屋の調味料”第3弾となるのが本商品です。


■応援購入型サービス『Makuake』にて先行販売  本商品は、株式会社マクアケ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中山亮太郎、)が運営するアタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake」にて先行販売をしております。 PJページ(https://www.makuake.com/project/meatfonddeveau_kobayashi/)

■株式会社コバヤシについて
肉のコバヤシは、明治五年に青果・乾物商『和泉兵(いずひょう)』として創業し、その後、大正5年に大久保利通公のご子息の仲介により、牛肉の荷受け会社を開業いたしました。その後、食肉の卸業をメインに発展し、長年培ってきた経験・知識・技術で、取引先は有名ホテルやミシュラン星付きレストランなど多数。他には安心安全が最大重要事項の学校給食なども取引している。安心安全かつ最高の状態でをお届けする事を大前提とし、お客様に更なる「美味しい」を提供するべく取り組んでおります。

(会社概要)
■名称     :株式会社コバヤシ
■所在地    :〒564-0053 大阪府吹田市江の木町14番地 
■代表者    :小林千一郎
■設立     :昭和23年5月24日( 創業明治5年 )
■資本金    :4000万円
(関連リンク)
■肉のコバヤシホームページ  :http://nikuno5884.sakura.ne.jp/
■肉のコバヤシ公式Instagram :https://www.instagram.com/niku_no_kobayashi/
■肉のコバヤシ公式 Facebook:https://www.facebook.com/maido.nikuno.kobayashidesu/

【プレスリリース連絡先】
【本件に関する報道関係者様からのお問い合わせ先】
株式会社コバヤシ 商品担当:芳村
TEL:06-6385-7065 mobile:芳村090-6286-6918
E-mail:nice.meat.you.yoshimura@gmail.com