08月
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公共機関/NPO 社団法人日本昆布協会 2008年08月19日


【プレスリリース概要】
(社)日本昆布協会、女性300名を対象に「あなたの家庭料理度を教えてください」アンケート調査を実施。マイスター級が4.5%・おふくろ級が76%との回答を得た。集計結果詳細は「こんぶネット」で閲覧できる。

【プレスリリース内容】
「あなたの家庭料理度を教えてください」アンケート調査結果を公開
〜女性300名対象、マイスター級が4.5%・おふくろ級が76%〜
http://www.kombu.or.jp/

(社)日本昆布協会(大阪市、会長・中山俊)は、「若い主婦・女性層の家庭料理度は一体どんなレベルなのか?」という疑問から300名を対象に「あなたの家庭料理度を教えてください」アンケート調査を実施、その結果を発表した。集計結果の詳細は公式サイト「こんぶネット」で閲覧できる。

■『あなたの家庭料理度を教えてください』調査結果
http://www.kombu.or.jp/btob/index.html#data

<アンケート調査概要>
【テーマ】 あなたの家庭料理度を教えてください
【実施日程】2008年8月1日 【回答人数】300人 【回答者属性】20〜40才までの女性(20代:19%、30代:81%)
【実施会社】ハー・ストーリィ『集まれご意見net』(Webアンケート)

<調査結果の一部>
●どこで料理を習いましたか?【複数回答可・上位3位まで】

回答             回答率(人数)
家庭(母、祖母など家族から) 53%(231)
雑誌・書籍・テレビなど    27%(117)
料理教室や料理専門学校など  7.6%(33)

●あなたの家庭料理度は、○級?

回答      回答率(人数)
マイスター級  4.5%(13)
 (レシピを考案、教えたりしている)
おふくろ級   76%(228)
 (毎日家事として、料理を作っている)
ビギナー級   17%(52)
 (家で料理作りをはじめたばかり)
これから級   2.5%(7)
 (家で料理は作らない)
合計      100%(300)

→習った場所は家庭で半数以上、そして現在の腕前は、なんと4.5%の方が「マイスター級」との回答に、事務局でも驚きの声が上がりました。

フリー回答
【今、料理関係で一番悩んでいることはなんですか?】に対しては、「レパートリーが少ない」「献立に悩む」と言う大多数の意見の他にも様々意見がありました。

・主菜・副菜の組み合わせが考えられない
・天ぷらなどの定番料理が意外と難しい
・キッチンの使い勝手
・主人のコレステロール値を料理で下げることができるのか

協会としては「家庭料理離れが進んでいるのでは?」という仮定のもとに本調査を行いましたが、日頃の奮闘ぶりが伝わる回答でした。さらに掘り下げた分析で、「今の家庭料理環境」を知ることができそうです。続報をご期待ください!

■主婦向け食関係の調査テーマを募集中 6月18日付けプレスリリースで発表した「報道機関を対象とし、主婦向けの食に関係するアンケート調査のテーマ募集」も引き続き継続中。記者・編集者が実施してみたい調査テーマをリクエストいただき、当協会にて調査、結果をリクエストいただいた媒体にフィードバックするもの。

募集詳細
http://www.value-press.com/pressrelease.php?article_id=26041

■[参考資料] 報道機関向けニュースレター「こんぶネット便り」
「より報道関係者様へ情報発信を強化する」ことを目的とし、平成20年度より毎月15日前後に、FAX又はメールにて情報提供を実施中です。

○8月号 vol.05 (2008年8月18日発行号)
http://www.kombu.or.jp/kombu-dayori/2008-08.pdf (PDF形式 A4×2P)
・女性300名対象「あなたの家庭料理度を教えてください」アンケート調査を実施しました
・「だしを取った後の昆布活用法」リニューアルアイデア<その2>昆布のつくだに
・主婦に聞きたい調査テーマ、募集継続中!ご相談・取材先紹介も大歓迎です
・メールマガジン登録キャンペーンクイズに答えてプレゼントをGet! 
・今月のレシピ紹介【切り昆布のサラダ】
・イベント告知『主婦交流会〜東京版〜』(8月22日開催)に参加します
・公式ブログ『こんぶろぐ』7月より新任昆布大使が更新中!

○バックナンバーはこちらから
http://www.kombu.or.jp/btob/

■ 社団法人 日本昆布協会 組織概要
団体名   社団法人 日本昆布協会  [ http://www.kombu.or.jp/ ]
所在地   〒530-0001 大阪市北区梅田一丁目3番地       大阪駅前第3ビル12の3
      電話: 06-6344-0633 / FAX: 06-6344-0570

代表者   会長 中山俊
設立    昭和47年6月10日
事業内容  
  1)昆布の生産、流通、貿易等に係る総合的な調査研究に関する事業   2)昆布に係る国内および海外の情報の収集および交換に関する事業   3)昆布および昆布製品の消費者に対する啓蒙普及に関する事業   4)昆布および昆布製品についての規格の整備および技術の改善に関する事業   5)昆布流通加工業の生産の合理化および整備の近代化に関する事業   6)その他本会の目的を達成するために必要な事業活動の範囲
活動の範囲   活動範囲……全国   構成員………110(法人104、個人3、団体3)
  (協力地区団体)
   東京/東京昆布協会
   福井/福井県昆布商工業協同組合
   京都/京都昆布同業会
   兵庫/兵庫県昆布同業会
   九州/西日本昆布協会
   東海/東海昆布協会
   北陸/北陸昆布協会
   大阪/大阪昆布商工業協同組合
   中国/中国昆布協会

【プレスリリース連絡先】
社団法人 日本昆布協会
広報担当:専務理事 森井 好郁(もりい よしくに)
電話:06-6344-0633 (対応時間: 平日 9:00〜17:00)
FAX: 06-6344-0570
E-mail: info@kombu.or.jp