08月
13

新聞/出版/マスコミ 株式会社三五館 2009年08月13日


【プレスリリース概要】
自炊が節約になるとは限りません! 食費の常識を覆す、ライフスタイル指南書が登場!
株式会社三五館は、『食費革命 ~さらば、「節約主義」』を8月21日に刊行します。食費を見直すといえば、「チラシのチェック」「節約レシピの実践」とイメージされがちですが、実はもっと大きな節約効果と、単なる節約にとどまらない「カラダ」や「環境」にもやさしいといった、プラスαのメリットを享受できる方法があったのです。その考え方・実践法を具体的にまとめたのが本書です。外食・食品関連の現場に携わるフード・ジャーナリストの松沢直樹が長年の経験から見いだした食費と向き合うための新しい思考法・実践法を一挙大公開します!

【プレスリリース内容】
大不況です。それでも私たちは毎日食事をします。収入が減っても、食費は確実に出ていきます。そこで私たちは「食費を見直さなければ!」と決意をもって、食費削減に走り出すわけです。「チラシをチェックして1円でも安いスーパーを探す」とか、「節約レシピで調理法を勉強中」とか、はたまた「なるべく自炊するようにしている」など、みなさんも食費を減らすためにさまざまな努力されているでしょう。
しかし、著者はそれを「もったいない!」と断言しています。もっと大きな節約効果と、カラダや環境にもやさしいといった、節約にとどまらないプラスαのメリットを享受する考え方と方法があるからです。そのエッセンスを凝縮してまとめたのが本書です。
たとえば、アルバイト・パートが食費を増やしている!?(本書8ページ)、「節約レシピ」にダマされていませんか?(本書17ページ)、自炊が節約になるとは限りません(本書23ページ)、「スーパーのチラシチェック」、そろそろ卒業しませんか?(本書30ページ)、肉は、1カ月分をまとめ買い(本書46ページ)
……などなど、今までの食費の常識を覆す考え方・実践法を、著者はもちろん、主婦からOL、独身男性など取材にご協力いただいた方々の実践結果を裏づけに、具体的に説いています。いずれも料理の腕は問われません。キッチンに立つ前にできることばかり。お読みいただければ、本書タイトルに込められた意味を実感していただけると思います。ここに、家計のみならず、ライフスタイルを根底から変える指南書が誕生しました!

■書籍の概要
〔書 名〕食費革命 ~さらば、「節約主義」
〔著者名〕松沢直樹
〔体 裁〕A5判/並製/112ページ
〔ISBN〕978-4-88320-475-5
〔定 価〕1,260円(税込み)
〔発売日〕2009年8月21日(金)
〔目次抜粋〕
・アルバイト・パートが食費を増やしている!?
・「節約レシピ」にダマされていませんか?
・「食費」との向き合い方を変えるだけで、年間30万円!
・自炊が節約になるとは限りません
・自炊の決定権は、冷蔵庫にあります
・「スーパーのチラシチェック」、そろそろ卒業しませんか?
・食材調達は、高カロリー・高栄養が基準です
・肉は、1カ月分まとめ買い
・たったひと言で、300円とプラスαの「魚」調達術
・お米は一番安いもので充分です
・肉やごはんは100g単位で冷凍保存
・リメイクに「調理スキル」なんていりません

【プレスリリース連絡先】
株式会社三五館
〒160-0002
東京都新宿区坂町21リカビル1F
Phone 03-3226-0035
Fax  03-3226-0170
http://www.sangokan.com
Mail: sangokan@alpha-net.ne.jp
担当 編集部・森上功太