03月
20

飲食業/食品関連業 株式会社 サカエヤ 2009年03月20日


【プレスリリース概要】
近江牛を販売する株式会社 サカエヤ(代表取締役:新保吉伸)が開発した「近江牛専門店が極めたカレー」が第2回Oh!セレクションにおいて大賞を受賞しました。
http://www.omi-gyu.com/shopping.php?scd=76

【プレスリリース内容】
『Oh!セレクション』とは、自らを“日本一の田舎”とうたう、島根県邑南町
観光協会が「田舎of田舎」をコンセプトとしたお取り寄せサミットで今年で2回目となる。
審査方法は、書類、モニター審査、プロの審査の3段階の厳しい審査が行われている。

 認定式、授賞式は、3月15日に島根県邑南町(おおなんちょう)『健康センター元気館』 にて行われ、Oh!セレクションの審査員でもある料理愛好家の平野レミさんから
田舎の逸品として、トロフィーと認定書を授与されました。
 
「近江牛専門店が極めたカレー」とは、銘柄牛として名高い近江牛を一頭まるごと使用した
レトルトカレーです。通常のレトルトカレーは、安価な牛肉や端材を使用するのですが、
「近江牛専門店が極めたカレー」は生産農家さんとの協力により、ステーキに使用するフィレ肉
やサーロイン、すき焼きに使用するカタロースやリブロース、焼肉に使用するカルビやバラなど、
一頭の枝肉からとれるすべての部位をあますところなく使用しています。
味わいは、ひとくちめは甘く、次第に辛さが後を追いかけるような不思議な味に仕上がっています。

■特徴:3つの極み■

【1】近江牛一頭まるごと仕込み
高価な近江牛一頭をまるごと使用。フィレ、ロース、スネとあらゆる部位が使われている。
食感を楽しみながら、部位を予想するのも楽しみの1つである。

【2】トレーサビリティがついたカレー
箱の裏面に印刷しているQRコードをお手持ちの携帯電話で読み取っていただきます。
次に貼付の個体識別番号を入力いただくと、生産牧場や販売者等の情報を確認することができる。

【3】環境保全活動
売上の一部を琵琶湖環境保全活動のために寄附しています。
「近江牛専門店が極めたカレー」に使用している近江牛は、琵琶湖の干拓地「大中の湖」に立地する牧場
より出荷されています。人間だけでなく、牛たちも琵琶湖の恩恵を受けているのです。

 今後、「近江牛専門店が極めたカレー」の他にも、ハンバーグや牛丼の素などを開発予定しており
自社販売だけではなく、全国のデパートなどへの拡販も視野に入れています。

【プレスリリース連絡先】
株式会社 サカエヤ
広報担当:新保吉伸(ニイホヨシノブ)
所在地: 〒525-0046 滋賀県草津市追分町1247
TEL  : 077-563-7829(代表)
FAX  : 077-563-8239
E-MAIL: info@omigyu.co.jp
URL  : http://www.omi-gyu.com