02月
03

飲食業/食品関連業 株式会社スペック 2010年02月03日


【プレスリリース概要】
高級和牛加工卸ビジネスを展開する株式会社スペック(本社・神奈川県横浜市。代表・竹内正一。資本金300万円)は、3月から、業界で初めて、女性の独立開業希望者を対象に、高級黒毛和牛のさばき方を伝授するスクール、「ビーフビルダーカレッジ」をスタートする。

【プレスリリース内容】
カレッジでは、A3~A5ランクの黒毛和牛の高級友バラ肉を教材に、ブロックを500-600グラムに切り分けていく手法を学ぶ。実習をメインにし、毎週1回、3時間の授業で、食肉加工技術の習得ができる。1クラス定員5人の少人数制のため、きめ細かい指導が受けられるのが特徴。

不況によって焼肉屋などの出店コストが下がっているうえ、既存店でもコストダウンを余儀なくされて、食肉の職人を減らす傾向にある。また、最近は20代後半から30代の若い女性からの開業相談が増えているため、今回のカレッジを開校することにした。    

独立でなくても、フードプランナー、焼肉FC店への就職などへ進路が広がり、女性の進路拡大にも役立つ。女性のほうがきれい好きで、こまめに作業するため、食肉加工に向いているといわれる。カレッジで学び食肉卸業で独立すれば、一人で年商3,000~万円も可能。スペックでは、卒業後の肉の仕入れまで面倒を見る。

入学金3万円、受講料は毎月1万5000円で、3ヶ月コース、6ヶ月コースがある。
授業は土曜日の13-16時に、スペック本社内の工場で実施する。調理道具は不要で、教材は実費。

これまで食品メーカーなどによる食肉学校はあったが、80-150万円(6ヶ月コース)と高額のうえ、机の上での座学が中心で、教習は骨や筋の抜き方を教えたり、大まかな分割方法を学ぶ程度で、卒業しても独立できる水準には至らなかった。




株式会社スペック 概要
神奈川県横浜市都筑大丸24-12    
℡045-943-4109  
06年設立。事業内容は、食肉スペック加工およびコンサルティング、技術指導。
相場ではスペック後平均約1キロ6500円~のA4上~A5ランクの黒毛和牛友バラを、スペック後1キロ4000~5000円と安く販売、しかもアルバイトでも簡単に処理できるレベルの500-600グラムにまで細かく切り分け納品する、(友バラ半身で約80パック~120パック)少量多品種の加工技術を持つ。
社長の竹内は食肉加工歴33年のベテランで、86年に最初の食肉販売店を開業し、06年に現在の株式会社スペックを立ち上げた。

【プレスリリース連絡先】
株式会社スペック    T
TEL.045-943-4109   担当:竹内